Frollini da tazza Natalizi: la ricetta perfetta per dolci pause e regali speciali
Desiderate offrire un tocco di dolcezza in più al vostro tè pomeridiano, alla pausa caffè o magari iniziare la giornata con una colazione irresistibilmente dolce? Abbiamo la soluzione perfetta per voi!
Preparare deliziosi e fragranti frollini.
Soprattutto durante i freddi giorni di Natale, preparare dei deliziosi frollini per la vostra famiglia può essere un gesto affettuoso, un'esperienza speciale da condividere, che renderà le vostre pause ancora più piacevoli e le serate dopo cena indimenticabili.
Immagina di gustare dei frollini appena sfornati, dalla consistenza friabile e dal sapore irresistibile, mentre ti rilassi con una tazza fumante tra le mani.
Ma non finisce qui: abbiamo anche una simpatica idea per rendere ancora più speciale questo momento. Puoi incastrare i frollini sulla tazza, una decorazione che sembra un caldo abbraccio.
Un tocco di dolcezza che rende ancora più piacevole ogni sorso.
La ricetta
La nostra ricetta per i frollini da tazza è semplice e facile da preparare. Potete prepararli in anticipo, sono molto facili da realizzare e con la la forma a cuore rappresentano anche un'adorabile idea regalo per il prossimo San Valentino.
Che aspettate? Mettiamoci all'opera!
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 100 g di amido di mais
- 200 g di zucchero a velo
- 250 gr burro freddo
- 100 gr tuorli pari a circa 6 uova medie
- Un pizzico di sale fino
- Un baccello di vaniglia
- La buccia grattugiata di un limone non trattato
Occorrente
- Planetaria
- Pellicola alimentare
- Mattarello
- Formine per biscotti per il bordo della tazza a tema Natale
- Carta forno
Preparazione
- Iniziamo con la sabbiatura: mettete lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti (appena uscito dal frigo, deve essere leggermente ammorbidito) nella planetaria e fate girare la frusta finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
- Aggiungete i tuorli, la farina, la scorza grattugiata di limone (potete anche utilizzare quella di arancia), il pizzico di sale e continuate a mescolare fino a ottenere un'unica palla d'impasto che si stacca facilmente dalle pareti della planetaria.
- Lavorate leggermente l'impasto con le mani, cercando di non surriscaldare il burro, e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per un paio d'ore. Potete anche conservarlo fino a due giorni o nel congelatore per circa due mesi. - Su un piano infarinato, stendete l'impasto di pasta frolla con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
- Utilizzando una formina a tema Natale (stella, angelo, albero, campana, stella cometa, ecc.) ritagliate dei frollini e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno. Fate riposare i frollini in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo, accendete il forno e riscaldate a 180°C.
- Mettete la teglia nel forno caldo per circa 10 minuti, finché i frollini saranno ben dorati.
- Una volta trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i biscotti prima di servirli.
A scelta, potete spolverarli con zucchero a velo.
Questi deliziosi frollini sono anche una dolce idea regalo per i vostri ospiti durante il periodo natalizio: chiudeteli in sacchetti trasparenti con un bel fiocco rosso e una vostra dedica speciale.
Il consiglio in più!
In commercio esistono delle formine taglia biscotti che presentano già l'incavo per incastrare i frollini sulla tazza dopo la cottura. Se non le avete, potete creare degli incavi manualmente prima di infornare i frollini.
Basterà ritagliare con un coltellino un rettangolino di pasta largo circa 5 mm (misurate il bordo della vostra tazzina per sicurezza, ricordando che la cottura potrebbe far restringere l'impasto) e alto 2 cm.
Consiglio extra...
Se non possedete una planetaria, potete utilizzare un normale sbattitore a fruste per la sabbiatura (evitate l'uso del mixer, poiché surriscalda troppo il burro) oppure potete procedere alla vecchia maniera:
- Disponete la farina a "fontana" su un piano di lavoro.
- Aggiungete al centro il burro freddo tagliato a pezzi, lo zucchero, la vaniglia, il pizzico di sale e la scorza di limone.
- Lavorate velocemente per evitare di surriscaldare il burro.
- Infine, unite le uova e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Poi procedete come sopra descritto.
Non vediamo l'ora di sentire le tue esperienze! Condividi la tua opinione lasciando un commento qui sotto e deliziati con questi dolci prelibati. Buon divertimento e buon appetito! (🌺◠‿^) ❤
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