Insalata di polpo con arance, pomodorini e crescione
La pandemia di coronavirus del 2020 ci costringe a stare in casa.
Che cosa fare tra le nostre quattro mura?
Innanzitutto continuare a #restareacasa, perché importantissimo per evitare il contagio.
► Coronavirus, Che cosa fare a casa per passare il tempo
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Se però non vuoi passare le giornate o i fine settimana a guardare la TV, ecco una buona ricetta da preparare per te o per la tua famiglia, senza lasciare il comfort di casa.
Puoi anche inviarla ai tuoi parenti lontani, a chi per ora non puoi raggiungere fisicamente, perché dobbiamo #restareacasa.
Potete prepararla insieme, anche se distanti: poi, collegandovi tramite messaggistica (Skype, Whatsapp) confronterete il risultato.
Sarà molto divertente, vedrete!
Un connubio perfetto quello tra il polpo e le arance.
Il profumo del mare incontra quello degli agrumi e la freschezza dell'insalata di crescione e pomodorini per portare colore e buon umore a tavola.
Può essere un ottimo antipasto da servire per il pranzo delle Palme o per la Santa Pasqua, oppure per una cena leggera, accompagnata da una fetta di pane fresco.
Molto apprezzato in cucina, il polpo è indicato anche nelle diete dimagranti, per il suo buon apporto proteico, un moderato indice calorico e un alto potere saziante.
La ricetta
Presentato in insalata con le arance, diventa subito un protagonista sulla tavola delle feste: un buon piatto di pesce, dal profumo intenso e inebriante che soddisferà anche i commensali dai gusti più difficili.
Ingredienti per 4 persone
- 1 polpo di circa 1 kg
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- 2 arance
- 1 mazzetto di crescione (circa120 g)
- 20 pomodorini ciliegino
- Origano fresco q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- succo di limone q.b.
- sale e pepe q.b.
Come cuocere il polpo
Terminata la cottura, lasciate il polpo nell'acqua a raffreddare e una volta freddo tagliatelo a pezzi.
Preparazione
- Lava e poi asciuga bene il crescione; fai lo stesso con i pomodorini.
- Sbuccia le arance a vivo e tagliale a fette (se l'arancia è bio, puoi scegliere di lasciare la buccia).
- Taglia in due o in quattro i pomodorini; mettili in una ciotolina, regola di sale e aggiungi un pizzico di origano fresco.
- In una ciotola capiente metti i pezzi di polpo, le arance, l'olio d'oliva e mescola bene.
Come servire
- Puoi servire in modo classico, mettendo un letto di crescione su un piatto da portata e poi sistemando i pezzi di polpo, le arance e i pomodorini intorno.
- Se invece vuoi stupire i tuoi ospiti, servi il polpo su un vassoio, mettendo i tentacoli a giro, poi aggiungi le arance, i pomodorini e le foglie di crescione.
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