Men¨ Domenica delle Palme Ricette facili

Cosa cucino la Domenica delle Palme? Idee per il pranzo della domenica, un men¨ fresco, particolare, due ricette veloci, con note orientali, Risotto ananas e zenzero con spiedini di gamberi, per stupire amici e parenti, ospiti durante il pranzo in famiglia della Domenica delle Palme.

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Men¨ Domenica delle Palme Ricette facili pranzo tavola apparecchiata tovaglia bianca piatti porcellana tovagliolo portatovagliolo ramoscello ulivo posate forchetta cucchiaio coltello bicchieri vetro centro tavola corona foglie ulivo candela porta candela La Domenica delle Palme Ŕ l'ultima celebrazione gioiosa prima del dolore per la "Settimana Santa".
Questa celebrazione commemora l'ingresso trionfale di Ges¨ a Gerusalemme, accolto dai suoi seguaci con rami di palme.
In molti paesi e cittÓ di religione cattolica o cristiana, si va in chiesa con un ramo di palma o un ramoscello d'ulivo per farlo benedire; il ramo benedetto sarÓ poi appeso alla parete e mantenuto tutto l'anno per proteggere la casa e i suoi abitanti.
La Domenica delle Palme, dopo la Messa, ci si riunisce con la famiglia o con gli amici per condividere il pranzo della festa.
Il pranzo sarÓ ancora di magro, perchÚ siamo in periodo di Quaresima, quindi si preferiscono piatti a base di pesce o simili.
Come il men¨ che vi proponiamo, Risotto allo zenzero con spiedini di gamberi, fresco, particolare, diverso dal solito, con note orientali per stupire amici e parenti, ospiti durante il pranzo della Domenica delle Palme.
Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione delle ricette.

Risotto ananas e zenzero

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Ingredienti
Dosi per 4 persone

  • 400 g di riso Superfino
  • 1 cipolla
  • 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla per il brodo vegetale
  • 1 radice piccola di zenzero fresco (o 4 cucchiai di zenzero in polvere)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone bio
  • 2 fette di ananas alte circa 1 cm
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 100 g di grana grattugiato

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale con 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla in un litro e mezzo d'acqua, aggiungete un po' di sale (a piacere) e portate a bollore; abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 - 35 minuti.
    Trascorso il tempo, scolate le verdure e filtrate il brodo con un colino a maglie fini.
  2. Sbucciate la cipolla e tritatene metÓ molto finemente, poi fatela dorare in due cucchiai d'olio extravergine d'oliva, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  3. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare per un paio di minuti, quindi aggiungete le fette di ananas tagliate a cubetti.
    Mescolate bene, unite il brodo vegetale e cuocete come un normale risotto, aggiungendo, di volta in volta, il brodo, per il tempo riportato sulla confezione del riso.
  4. A fine cottura aggiungete lo zenzero grattugiato (o quello in polvere), la scorza di limone grattugiata o tagliata a julienne e lasciate riposare circa 30 secondi fuori dal fuoco; infine mantecate con il grana grattugiato.

Servite subito con gli

Spiedini di gamberi

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Ingredienti
Dosi per 4 persone

  • 12 code di gamberi
  • 1 porro
  • 2 fette di pancarrÚ
  • Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • 4 stecchi per spiedo

Preparazione

  1. Sgusciate le code di gambero, lasciando solo la parte finale.
  2. Sfogliate il porro, tagliatelo a strisce e battetele con un batticarne per renderle pi¨ morbide.
  3. Avvolgete ogni gambero con le strisce di porro, suddivideteli e infilzateli nei 4 stecchi per spiedo.
  4. Spezzettate il pancarrÚ in un mixer, aggiungete un ciuffo di prezzemolo fresco, uno spicchio d'aglio, sale, pepe e un filo d'olio, quindi frullate tutti gli ingredienti.
  5. Ungete i gamberi infilzati e passateli nel mix di pane, quindi cuocete gli spiedini griglia per circa 5 minuti per lato.

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