Menù Domenica delle Palme Ricette facili
La Domenica delle Palme è l'ultima celebrazione gioiosa prima del dolore per la "Settimana Santa".
Questa celebrazione commemora l'ingresso trionfale di Gesù a Gerusalemme, accolto dai suoi seguaci con rami di palme.
In molti paesi e città di religione cattolica o cristiana, si va in chiesa con un ramo di palma o un ramoscello d'ulivo per farlo benedire; il ramo benedetto sarà poi appeso alla parete e mantenuto tutto l'anno per proteggere la casa e i suoi abitanti.
Festeggia la Domenica delle Palme a casa
La Domenica delle Palme, dopo la Messa, ci si riunisce con la famiglia o con gli amici per condividere il pranzo della festa.
Le decorazioni della tavola creano sempre un'atmosfera di relax e gioia. I colori della primavera, soprattutto di fiori e foglie, così come le loro forme e profumi, rappresentano la migliore decorazione. Personalmente a tavola non gradisco fiori troppo profumati, perché penso entrino in contrasto con gli odori dei pasti.
Per la Domenica delle Palme mi piacciono tanto le decorazioni fatte con le foglie vere, come queste delle foto seguenti.
Decorazione della tavola classica ma contemporanea, molto glamour e sobria.
Il pranzo sarà ancora di magro, perché siamo in periodo di Quaresima, quindi si preferiscono piatti a base di pesce o simili.
Come il menù che vi proponiamo, Risotto ananas e zenzero con spiedini di gamberi, fresco, particolare, diverso dal solito, con note orientali per stupire amici e parenti, ospiti durante il pranzo della Domenica delle Palme.
Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione delle ricette.
Risotto ananas e zenzero
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 400 g di riso Superfino
- 1 cipolla
- 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla per il brodo vegetale
- 1 radice piccola di zenzero fresco (o 4 cucchiai di zenzero in polvere)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 limone bio
- 2 fette di ananas alte circa 1 cm
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 100 g di grana grattugiato
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale con 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla in un litro e mezzo d'acqua, aggiungete un po' di sale (a piacere) e portate a bollore; abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 - 35 minuti.
Trascorso il tempo, scolate le verdure e filtrate il brodo con un colino a maglia fine. - Sbucciate la cipolla e tritatene metà molto finemente, poi fatela dorare in due cucchiai d'olio extravergine d'oliva, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
- Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare per un paio di minuti, quindi aggiungete le fette di ananas tagliate a cubetti.
Mescolate bene, unite il brodo vegetale e cuocete come un normale risotto, aggiungendo, di volta in volta, il brodo, per il tempo riportato sulla confezione del riso. - A fine cottura aggiungete lo zenzero grattugiato (o quello in polvere), la scorza di limone grattugiata o tagliata a julienne e lasciate riposare circa 30 secondi fuori dal fuoco; infine mantecate con il grana grattugiato.
Servite subito con gli...
Spiedini di gamberi
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 12 code di gamberi
- 1 porro
- 2 fette di pancarré
- Aglio
- Prezzemolo fresco
- sale e pepe
- Olio extravergine d'oliva
- 4 stecchi per spiedini
Preparazione
- Sgusciate le code di gambero, lasciando solo la parte finale.
- Sfogliate il porro, tagliatelo a strisce e battetele con un batticarne per renderle più morbide.
- Avvolgete ogni gambero con le strisce di porro, suddivideteli e infilzateli nei 4 stecchi per spiedo.
- Spezzettate il pancarré in un mixer da cucina, aggiungete un ciuffo di prezzemolo fresco, uno spicchio d'aglio, sale, pepe e un filo d'olio, quindi frullate tutti gli ingredienti.
- Ungete i gamberi infilzati e passateli nel mix di pane. Accendete il forno a 200°C.
- Disponete gli spiedini sulla placca del forno, irrorateli con un filo d'olio, una macinata di pepe nero e infornare.
- Fate cuocere gli spiedini per circa 5-8 minuti per lato.
► A pranzo la Domenica delle Palme: ricette facili per la tavola delle feste.
► Torta della Domenica delle Palme | Ricette Pasquali Dolci
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