Pasta orecchiette rucola e pomodorini ricetta facile
Tra i vari tipi di pasta italiana, un posto d'onore lo meritano le orecchiette, tipica pasta della Puglia, che in abbinamento con le cime di rapa sono una vera e propria istituzione regionale e hanno conquistato milioni di buongustai.
La ricetta che vi presento ha invece il gusto speziato, piccante e inconfondibile della rucola, dalle proprietà stimolanti, digestive e anche afrodisiache, accompagnata dai dolci pomodorini ciliegino e un delizioso formaggio originario della Toscana.
Gli ingredienti speciali
Per preparare al meglio questa ricetta, sarebbe necessario usare pasta fresca e rucola selvatica, che hanno un gusto unico, si può solo immaginare la bontà!
Chi ha la fortuna di visitare la bella Puglia, potrà gustare le orecchiette e molti altri piatti tipici della cucina pugliese, preparati con prodotti esclusivamente locali, nei ristoranti del lungomare di Bari o a Polignano a Mare, ad esempio.
Tutti gli altri dovranno accontentarsi e usare le orecchiette secche e la rucola coltivata che si trova facilmente al supermercato.
Semplice da fare, con questa ricetta porterete sulla tavola tutti i sapori della cucina tradizionale italiana, un primo piatto saporito, colorato, molto primaverile, ottima anche nelle calde giornate d'estate.
Buon pranzo! (◕‿◕✿)¸ ❤
La ricetta
Ingredienti
- 320g di pasta tipo Orecchiette (possibilmente fresca)
- 300g di pomodoro ciliegino
- 150 g di Rucola selvatica (in alternativa quella coltivata)
- 150g di pecorino toscano
- 1 spicchio d'aglio
- Un pizzico di peperoncino piccante tritato
- 60ml Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Tempo di preparazione 10 m ಌ Tempo di cottura 10 m
Preparazione
- In una grande pentola, portate a ebollizione l'acqua per la pasta.
- Nel frattempo, lavate e tagliare i pomodorini a metà e metteteli in un colino.
Salate e mettete da parte per qualche minuto per fare perdere l'umidità. - Lavate bene la rucola e tagliatela grossolanamente.
- Cuocete la pasta in acqua bollente, secondo le istruzioni del produttore.
- In una padella mettete l'olio, fate soffriggere l'aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino piccante tritato; quando l'aglio inizierà a dorarsi, toglietelo e fate saltare per qualche minuto, a fuoco vivace, i pomodorini, salate e pepate a piacere.
Subito dopo scolate la pasta al dente, fatela saltare per qualche istante nella padella con i pomodorini.
Togliete dal fuoco, unite la rucola, il pecorino toscano grattugiato e mescolate molto bene.
Da gustare con un buon calice di vino Castel del Monte Chardonnay.
Che dite? È una ricetta sfiziosa, vero?
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