Plumcake al cacao con Cuore Rosso: la ricetta perfetta per San Valentino
Un Dolce Afrodisiaco per San Valentino
Il cacao è da sempre considerato un cibo afrodisiaco, perfetto per una cena romantica. Questo plumcake al cacao sembra un classico dolce, ma nasconde una sorpresa speciale: un cuore rosso passione che appare al primo taglio. È l'ideale per stupire la tua dolce metà o per festeggiare altre occasioni speciali come la Festa della Mamma o la Festa del Papà.
Fonte: Canva.com
Insolito, intenso nel gusto, tenero e morbido, è l'accompagnamento perfetto anche per una tazza di caffè o tè.
La ricetta
Informazioni sulla Ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Dolce, Dessert |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 30 minuti circa per l'impasto + 30 minuti per assemblaggio |
🍳 | COTTURA | ■ 50-60 minuti circa ■ 🔥 Metodo di cottura: in forno statico a 160°C |
💰 | COSTO | ■ Medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile, ingredienti disponibili in qualsiasi supermercato |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Robot da cucina o sbattitore elettrico ■ Un setaccio per farina ■ Stuzzicadenti ■ Uno stampo per plumcake ■ Un taglia biscotti a forma di cuore ■ Una spatola di silicone ■ Un vassoio ■ Carta forno ■ Una gratella per raffreddare |
Non è difficile da preparare, ci vuole un po' d'impegno ma il risultato è ottimo. Per prima cosa si prepara l'impasto rosso, s'inforna e poi si taglia a forma di cuore. Poi si passa all'impasto al cacao, i cuori sono immersi e si mette tutto in forno.
Fonte: @elenahramovaphotos via Canva.com
Ingredienti per la torta al cacao
- 270 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 190 g di burro ammorbidito
- 150 ml di latte intero
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Ingredienti per il cuore rosso
- 200 g di farina
- 130 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 125 g di zucchero
- 2 uova grandi
- 10 g di lievito in polvere per dolci
- Colorante alimentare in gel rosso 2 tubetti da 10 g cad.
Come preparare il centro del dolce a forma di cuore
Fonte: @elenahramovaphotos via Canva.com
- Preriscalda il forno a 160°C in modalità statica.
- Foderate lo stampo da plumcake con carta da forno.
- Nella ciotola del robot (o una ciotola normale se usate lo sbattitore elettrico), mescolate il burro con lo zucchero poi aggiungete le uova una alla volta.
- Setaccia la farina e il lievito quindi aggiungili nella ciotola del robot.
- Sbatti l'impasto per qualche minuto fino a ottenere un composto omogeneo quindi aggiungi il gel colorante.
- Versa nello stampo da plumcake, avendo cura di arrivare fino agli angoli.
- Liscia la superficie dell'impasto quindi fai cuocere per 50-60 minuti circa; il dolce è cotto quando uno stuzzicadenti inserito al centro uscirà asciutto e pulito.
- Lascia quindi raffreddare per 10 minuti sulla gratella.
Prepara i cuori
- Quando il dolce è freddo, taglia le estremità e poi taglia il dolce a fette dello stesso spessore del tuo taglia biscotti.
- Con il taglia biscotti ritaglia un cuore al centro di ogni fetta.
- Trasferisci tutti i cuori sul vassoio foderato con carta da forno e mettili in freezer per almeno 30 minuti.
Come preparare il plumcake al cacao
- Preriscalda il forno a 160°C in modalità statica.
- Rivesti con carta da forno lo stesso stampo che avete utilizzato per i cuori.
- Nella ciotola del robot, metti il burro con lo zucchero poi aggiungi le uova, una a una, e l'estratto di vaniglia; aziona la frusta e lavora bene gli ingredienti fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungi il latte e l'olio e fa andare la frusta finché il composto diventerà omogeneo,
- Setaccia la farina, il cacao e il lievito quindi versali nella ciotola del robot; sbatti per qualche minuto fino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendi un buono strato di pasta sul fondo dello stampo da plumcake quindi disponi i cuori ben stretti e in fila al centro dell'impasto.
- Copri completamente con il resto dell'impasto al cacao e liscia la superficie con la spatola.
- Trasferisci lo stampo nel forno e lascia cuocere per circa 50-60 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro uscirà asciutto e pulito.
- Lascia raffreddare per 10 minuti sulla una gratella.
Fonte: @elenahramovaphotos via Canva.com
Il consiglio in più!
Puoi servire il dolce al naturale oppure con una spolverata di zucchero a velo o accompagnarlo con una deliziosa crema al cioccolato bianco.
Un Dolce per Ogni Occasione
Anche se perfetto per San Valentino, questo plumcake può essere preparato per qualsiasi occasione speciale. Il cuore rosso lo rende ideale anche per la Festa della Mamma, la Festa del Papà o un anniversario romantico.
Spero che questa ricetta vi piaccia e vi permetta di trascorrere un meraviglioso San Valentino! Baci e alla prossima!
Buon San Valentino! 💕 🌹🌹🌹🍃🍃🍃🌹🌹🌹
► Ricetta plumcake, prima colazione con sorpresa
► Brownies a forma di cuore | Ricette di San Valentino
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