Ricetta plumcake, prima colazione con sorpresa
È un delizioso dolce bicolore, vaniglia e cioccolato, da gustare a colazione, a merenda o quando hai voglia di un dessert semplice ma molto buono.
Morbido e goloso, è uno spettacolo da vedere, perché nasconde in sé una magica sorpresa che si scopre a ogni taglio delle fette, creando gioia e felicità per i più piccoli di casa e anche per gli adulti.
Divertente, semplice da fare e bella da vedere, è la ricetta ideale per augurarsi una buona giornata.
Vediamo insieme gli ingredienti e come prepararlo.
La ricetta Plumcake bicolore con sorpresa
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Dolci |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 30 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 90 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ Basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Stampo per plumcake 30x10 cm ■ Stampo taglia biscotti a forma di coniglietto ■ Planetaria (facoltativa) |
Ingredienti per l'impasto al cioccolato
- 140 g di farina 00
- 85 g di farina di mandorle
- 175 g di zucchero semolato
- 175 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 150 g di latte intero a temperatura ambiente
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova
- Un pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
Ingredienti per l'impasto alla vaniglia
- 140 g di farina 00
- 85 g di farina di mandorle
- 175 g di zucchero semolato
- 175 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 100 g di latte intero a temperatura ambiente
- Una bacca di vaniglia
- 3 uova
- Un pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
- Zucchero a velo q.b. (a piacere)
Preparazione
Iniziate la ricetta preparando per prima il plumcake alla vaniglia.
- Accendete il forno e fate riscaldare a 180°C.
- Imburrate e infarinate lo stampo per plumcake.
- Mettete il burro ammorbidito nella planetaria e iniziate a lavorarlo; se non avete la planetaria, potete usare uno sbattitore elettrico o una frusta a mano; dopo circa 7 minuti, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero e lasciate montare.
- Aggiungete, uno per volta le uova, il pizzico di sale, quindi il latte intero e a temperatura ambiente.
- Setacciate insieme le due farine e aggiungetele , a poco a poco, all'impasto, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Per ultimo aggiungete il lievito per dolci setacciato, mescolate bene e versate l'impasto nello stampo per plumcake, in precedenza imburrato e infarinato.
- Mettete lo stampo nel forno preriscaldato e lasciate cuocere per 40-45 minuti circa; fate la prova dello stecchino, inserendo al centro del dolce. Se uscirà asciutto e pulito, il plumcake sarà pronto.
- Aspettate che il dolce si raffreddi nello stampo e poi trasferitelo su un vassoio; quando sarà completamente freddo, tagliate delle fette dello spessore uguale a quello del taglia biscotti e ricavate i coniglietti.
Non preoccupatevi per gli avanzi: potete creare deliziosi cake pops per i vostri bambini.
Mettete i coniglietti nel freezer.
Nel frattempo preparate il plumcake al cioccolato, seguendo la ricetta di quello alla vaniglia.
Fate solo attenzione, perché gli ingredienti sono un po' diversi e, al posto della vaniglia mettete il cacao amaro, che dovete setacciare insieme alle farine.
- Riaccendete il forno a 180°C e imburrate e infarinate nuovamente lo stampo da plumcake.
- Non appena l'impasto sarà ben amalgamato, versatene uno strato sottile sul fondo dello stampo da plumcake.
- Prendete i coniglietti dal congelatore e affondateli nell'impasto al cioccolato, creando una fila ben stretta.
- Coprite i coniglietti versando il resto dell'impasto al cioccolato.
- Mettete lo stampo nel forno preriscaldato e fate cuocere il plumcake per circa 45 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
- Non appena il plumcake sarà cotto, lasciate raffreddare nello stampo; dopo mettetelo su un vassoio da portata.
- Potete servire il plumcake così com'è oppure cosparso con zucchero a velo.
► Come fare Plumcake sofficissimo Ricetta Facile
► Plumcake glassato
► Plumcake yogurt e limone ricetta senza burro
► Plumcake variegato al cioccolato fatto in casa
Il consiglio in più
Puoi preparare il dolce invertendo i colori, creando una sorpresa al cioccolato nell'impasto alla vaniglia.
Il coniglietto è perfetto per Pasqua.
La sorpresa, però, può avere la forma che più amate : un cuore per San Valentino o la festa della mamma e la festa del papà, una stella o un albero per il Natale ad esempio, o con le formine che trovate tranquillamente in commercio.
Bene, non mi resta che consigliarvi di provare subito la ricetta, perché è soffice e buonissima e di lasciare un commento con le vostre opinioni.
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