Insalata Pantesca facile ricetta siciliana

Scopri gli ingredienti dell'insalata pantesca e come prepararla. Questo piatto è tipico della cucina pantesca; in più troverai il trucco per esaltare l'ingrediente fondamentale: i Capperi.

Ricetta facile e veloce, tipica della cucina siciliana, in particolare dell'isola di Pantelleria da cui prende il nome e da dove provengono i capperi tra gli ingredienti.
Quest'insalata è un inno al sole del Mediterraneo, al fascino selvaggio e meraviglioso delle isole al largo della Sicilia.
insalata pantesca ricetta siciliana piatto pronto contorno bicchiere bottiglia birra tavola foto think donna
I profumi isolani e i sapori tipici dell'Italia meridionale, come le erbe aromatiche del Mediterraneo, rendono unico questo piatto, ideale per le giornate estive e le grigliate all'aperto, perfetto per un picnic o una serata rilassante con un piatto leggero.
Un'idea per il pranzo o la cena, semplice ma deliziosa!
È fresca, leggera e ideale quando fa molto caldo.

La ricetta

Fondamentale è la qualità delle materie prime di stagione.
insalata pantesca patate pomodori cipolla capperi olive foto thinkdonna
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Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 600g di patate novelle piccole
  • 300g di pomodorini Pachino
  • 1 cipolla di Tropea
  • 20 capperi di Pantelleria sotto sale
  • 10 olive verdi o nere denocciolate
  • origano di Pantelleria secco q.b.
  • 1 bicchiere d'aceto di vino rosso
  • sale e pepe q.b.
  • 2-3 foglie di basilico
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate e lessate le patate con la buccia, mettendole in acqua fredda salata per circa 30 minuti (la cottura dipende dalla grandezza delle stesse);
    patate lessate pentola
    scolatele, sbucciatele quando sono ancora calde e, dopo averle fatte raffreddare, tagliatele a pezzi.
  2. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette o ad anelli sottili e mettetela in una ciotola con l'aceto per circa mezz'ora. Trascorso il tempo, scolatela per bene.
  3. Lavate i pomodorini Pachino, tagliateli a metà, schiacciateli leggermente per far uscire l'acqua di vegetazione e i semini, quindi metteteli in un colapasta, con la parte tagliata verso il basso.
    pomodorini ciliegino pachino ciotola legno
  4. Con l'aiuto di un colino, dissalate i capperi sciacquandoli abbondantemente sotto l'acqua corrente; con un batticarne schiacciate delicatamente le olive per far uscire il nocciolo.
  5. In una ciotola o un'insalatiera, raccogliete tutti gli ingredienti: le patate tagliate a fette, i capperi, i pomodorini, la cipolla ben strizzata, le olive denocciolate, condite con olio extravergine d'oliva, una buona spolverata di origano, il basilico spezzettato, sale, pepe e, se gradita, qualche goccia d'aceto.
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    Mescolate delicatamente e servite.

Il consiglio in più!

Per rendere ancora più gustosa l'insalata pantesca, puoi usare le olive verdi schiacciate e condite, preparate secondo la ricetta siciliana.

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