Insalata Pantesca facile ricetta siciliana
Ricetta facile e veloce, tipica della cucina siciliana, in particolare dell'isola di Pantelleria da cui prende il nome e da dove provengono i capperi tra gli ingredienti.
Quest'insalata è un inno al sole del Mediterraneo, al fascino selvaggio e meraviglioso delle isole al largo della Sicilia.
I profumi isolani e i sapori tipici dell'Italia meridionale, come le erbe aromatiche del Mediterraneo, rendono unico questo piatto, ideale per le giornate estive e le grigliate all'aperto, perfetto per un picnic o una serata rilassante con un piatto leggero.
Un'idea per il pranzo o la cena, semplice ma deliziosa!
È fresca, leggera e ideale quando fa molto caldo.
La ricetta
Fondamentale è la qualità delle materie prime di stagione.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 600g di patate novelle piccole
- 300g di pomodorini Pachino
- 1 cipolla di Tropea
- 20 capperi di Pantelleria sotto sale
- 10 olive verdi o nere denocciolate
- origano di Pantelleria secco q.b.
- 1 bicchiere d'aceto di vino rosso
- sale e pepe q.b.
- 2-3 foglie di basilico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
- Lavate e lessate le patate con la buccia, mettendole in acqua fredda salata per circa 30 minuti (la cottura dipende dalla grandezza delle stesse);
scolatele, sbucciatele quando sono ancora calde e, dopo averle fatte raffreddare, tagliatele a pezzi. - Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette o ad anelli sottili e mettetela in una ciotola con l'aceto per circa mezz'ora. Trascorso il tempo, scolatela per bene.
- Lavate i pomodorini Pachino, tagliateli a metà, schiacciateli leggermente per far uscire l'acqua di vegetazione e i semini, quindi metteteli in un colapasta, con la parte tagliata verso il basso.
- Con l'aiuto di un colino, dissalate i capperi sciacquandoli abbondantemente sotto l'acqua corrente; con un batticarne schiacciate delicatamente le olive per far uscire il nocciolo.
- In una ciotola o un'insalatiera, raccogliete tutti gli ingredienti: le patate tagliate a fette, i capperi, i pomodorini, la cipolla ben strizzata, le olive denocciolate, condite con olio extravergine d'oliva, una buona spolverata di origano, il basilico spezzettato, sale, pepe e, se gradita, qualche goccia d'aceto.
Mescolate delicatamente e servite.
Il consiglio in più!
Per rendere ancora più gustosa l'insalata pantesca, puoi usare le olive verdi schiacciate e condite, preparate secondo la ricetta siciliana.
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