Ricetta | Secondi di Natale | Arrosto Anatra Ripiena al Forno
Prima che i festeggiamenti inizino, come ogni anno, siamo alla ricerca di cosa proporre per il menu di Natale.
Ricette non troppo difficili che, con semplicità ed eleganza, ci permettano di comporre un pasto degno dei grandi chef.
Di solito, la vigilia di Natale, ci si riunisce con la famiglia e gli amici intorno alla tavola delle feste.
Ecco perché la cena di Natale è una grande opportunità per dimostrare le nostre capacità culinarie e sorprendere le persone che amiamo di più.
Perché una notte speciale come la vigilia di Natale, merita un menu particolare, composto di piatti elaborati e squisiti, che colpiscono per il loro sapore e per gli ingredienti usati.
La ricetta
Se vuoi stupire i tuoi ospiti con una cena tradizionale di Natale, questa è la ricetta giusta.
L'arrosto di anatra farcita porterà un tocco di lusso sul tuo menu delle feste.
Un secondo piatto gustoso e festoso, perfetto per essere inserito tra le ricette del menu di Natale o in quello della domenica.
La carne dell'anatra è una vera delizia, specialmente se cotta lentamente a forno, saporita con un delizioso ripieno e una pelle dorata e croccante.
Ingredienti
Dosi per 4 persone - Tempo di preparazione: 4 ore (di cui 2 di riposo in frigo)
- 1 anatra pulita e disossata
- 200 g di pancarré o mollica di pane
- 150 g di formaggio fresco molle a pasta filata
- 100 g di prosciutto crudo
- 200 ml di latte
- 100 g di sedano
- 100 g di carote
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino fresco
- ½ cipolla
- 30 g di pinoli
- 4 cucchiai di olio Evo
- Burro Q.B.
- Brodo vegetale
- Sale e pepe nero macinato fresco
Preparazione
- Ammorbidite il pancarrè nel latte; nel frattempo tagliate a dadini la carota e il sedano e tritate l'alloro e il rosmarino.
- Tostate leggermente i pinoli.
- Strizzate bene il pancarrè e amalgamatelo con il trito di verdure che avete preparato, i pinoli e un pizzico di sale e pepe.
- Prendete l'anatra, posatela con il lato della pelle su un piano di lavoro e iniziate a foderare l'interno con il prosciutto crudo.
- Sopra il prosciutto, stendete il composto di pancarrè e verdure, livellate bene, quindi cospargete con uno strato generoso di formaggio fresco a pasta filata.
- Arrotolate l'anatra su sé stessa e legatela bene con dello spago da cucina.
- Avvolgete la carne in un foglio di carta forno e fatela riposare in frigo per due ore.
- Trascorso il tempo, riscaldate il forno a 180°C.
- Cospargete l'anatra con del burro e mettetela in una teglia antiaderente, dove avete messo 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
- Fate rosolare in forno per 15 minuti, girando l'anatra in modo da farla dorare in tutte le parti.
- Nel frattempo preparate un brodo vegetale leggero con:
- 200 g di carote
- 150 g di sedano
- 200 g di cipolle dorate
Tagliateli a pezzi, aggiungete 150 g di pomodori ramati tagliati a dadini e metteteli in una pentola capiente con qualche grano di pepe nero e due litri d'acqua fredda.
Accendete la fiamma e porta te bollore; fate sobbollire per circa un'ora a fuoco medio/basso.
A fine cottura aggiustate di sale e filtrate per raccogliere tutte le verdure. - Trascorso il tempo di rosolatura, irrorate l'anatra con il brodo vegetale caldo e rimettetela in forno, lasciando cuocere per altri 40 minuti;
ogni 10-15 minuti, spennellate la carne con il fondo di cottura.
Dopo circa 80 minuti complessivi, l'anatra sarà cotta.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di tagliarla.
Il contorno ideale per questo piatto di carne sarebbe un delicato purè di patate; ma potete servire l'anatra con un contorno a scelta tra il classico di patate a forno o di funghi e zucchine oppure una semplice e fresca insalata di lattuga.
Quale vino servire con l'anatra arrosto?
Per un abbinamento classico, la carne d'anatra si sposa alla perfezione con un buon vino rosso, tannico e fruttato.
E tu, hai già pensato al menu per la cena di Natale?
Lascia un commento qui sotto, grazie.
Di Thinkdonna
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