Spaghetti con barba di frate o agretti e pomodori ricetta pasta sfiziosa
È sempre piacevole poter acquistare ortaggi a km zero, freschi e pronti per essere serviti sulla tavola.
In primavera, purtroppo solo per poco tempo, nei piccoli negozi e buoni orticoltori si può trovare la barba di frate, una fresca verdurina la cui forma spiega il nome con cui è chiamata. È un ortaggio del bacino del Mediterraneo, che cresce su terreni ad alto contenuto di sale, solitamente nelle zone costiere; è simile all'erba cipollina, ha foglie filiformi, lunghe con un colore verde brillante.
Il suo sapore è leggermente acre con note amarognole, da qui l'altro nome agretti con cui è comunemente chiamato. In molte regioni italiane è conosciuto con altri nomi, quali riscoli in Umbria, lischi in Romagna e rospici nelle Marche.
È molto ricco di sali minerali come il sodio o il calcio, ma anche di vitamine C e fibre. Come già scritto, si trova sulle bancarelle del mercato solo in primavera, da marzo ad aprile.
Cotto, è tenero e saporito, ricorda un po' gli spinaci. Molto utilizzato in cucina, viene servito in diversi modi, crudo, saltato in padella con aglio, in pasta o risotti, torte di verdure, frittate di verdure, ecc.; lo troviamo spesso nelle ricette pasquali.
Prima di consumarlo, assicurati di lavarlo bene per rimuovere ogni traccia di terra o sabbia. Cuoce velocemente, circa 3 minuti in acqua bollente salata o al vapore. È meglio non cuocerlo troppo a lungo in modo che rimanga leggermente croccante.
Se ancora non conoscete quest'ortaggio, sono felice di presentarvelo e spero che un giorno avrete modo di assaggiarlo.
La ricetta
Ho scelto di cucinarli con un piatto di pasta e gustosi pomodorini freschi; potete usare anche pomodorini secchi sott'olio oppure quelli in scatola.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 350 g di spaghetti
- 1 mazzetto di agretti o barba di frate
- 10 pomodorini freschi ben lavati
- Uno spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di capperi di Pantelleria dissalati
- 2 cucchiai di olio EVO
- Pepe nero macinato fresco q.b.
- Sale q.b.
- Grana Padano d.o.p.
Preparazione
- Taglia ed elimina le radici degli agretti, lavali bene sotto l'acqua per rimuovere ogni traccia di terra e sabbia; sciacquali più volte, un po' come fai con gli spinaci. Mettili a scolare.
- In una padella versa l'olio EVO e fai rosolare l'aglio sbucciato con i capperi.
- Aggiungi i pomodorini, interi o tagliati a metà a seconda della grandezza e fai rosolare, a fuoco medio alto, per una decina di minuti.
- Nel frattempo, portare a ebollizione una grande pentola d'acqua; quando l'acqua bolle, aggiungi il sale, la pasta e mescola. Fai cuocere gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Tre o quattro minuti prima che gli spaghetti siano cotti, aggiungi gli agretti e mescola.
- Scola la pasta al dente e gli agretti, versarli subito nella padella con i pomodorini e mescola bene per amalgamare.
- Aggiungi a piacere scaglie di grana padano e pepe nero macinato fresco e servi subito.
Buon appetito! (◕‿◕🌼)¸
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