Torta di Coriandoli colorati di Carnevale, Ricetta facile

Divertente e colorata, ricca di caramelle gommose, questa torta, perfetta per il Carnevale, è anche un'ottima idea per le feste di compleanno dei bambini.

Il Martedì Grasso e il Carnevale stanno arrivando nella tua cucina per festeggiare! Ovviamente non sono venuti da soli, ma accompagnati da tanti buoni dolcetti e... le torte!

Quella che vi propongo è una sofficissima torta farcita con morbida crema e decorata con deliziose caramelle gommose.

È perfetta per il Carnevale! Dolcissima e colorata, essendo molto facile da realizzare, si adatta particolarmente bene anche alle feste di compleanno dei bambini.

I bambini adorano le caramelle gommose, ma anche gli adulti amano quei piccoli dolcetti colorati, giusto? Vedrai quanti volti felici ci saranno, tra adulti e bambini, non appena vedranno questa magnifica torta!
pan di spagna decorato con crema alla panna caramelle gommose rotonde coriandoli carnevale dolce

La ricetta

Per realizzare questa ricetta ti serve un robot da cucina che ti permetta di aggiungere gli ingredienti man mano che si procede senza dover fermare tutto ogni volta; se non l'hai, puoi usare un normale sbattitore elettrico.
Il segreto della riuscita di questo pan di spagna è il tempo di esecuzione.
dolce torta pan di spagna farcito crema panna decorazioni coriandoli caramelle gommose rotonde flute flûte spumante
Prepara quindi tutto il necessario prima di iniziare e imburra e infarina lo stampo (io ho usato uno stampo di 24 cm di diametro), così l'avrai subito pronto.

  • TIPO DI PORTATA ■ Dolci
  • DIFFICOLTA' ■ bassa
  • PREPARAZIONE ■ 30 minuti circa
  • COTTURA ■ 40 minuti circa
  • COSTO ■ basso
  • REPERIBILITA' ALIMENTI ■ Facile

Attrezzature

■ Planetaria o Sbattitore elettrico
■ Spatola per mescolare
■ Pennello per dolci
■ Setaccio
■ Teglia da forno con apertura diametro 24 cm
■ Ciotole e pentolini
■ Pellicola trasparente per alimenti
■ Piatto da portata per dolci

Ingredienti per il pan di spagna

Dosi per una tortiera di 24 cm

  • Farina 00 110 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Uova medie 5 (a temperatura ambiente)
  • Un pizzico di sale
  • ½ Bacca di vaniglia

Ingredienti per la bagna al latte

  • 200 g di latte intero
  • 100 g di acqua minerale
  • 90 g di zucchero

Ingredienti per la crema alla panna

  • 200 ml di latte intero
  • 150 ml di panna fresca montata
  • Un cucchiaino di miele
  • 25 g di amido di mais
  • ½ bacca di vaniglia

Per la guarnizione

Preparazione

dolce fetta torta pan di spagna crema alla panna caramelle gommose rotonde giallo rosso

  1. Dividi lo zucchero in tre porzioni.
  2. Separa i tuorli dagli albumi e metti questi ultimi nella ciotola della planetaria con il pizzico di sale; i tuorli lasciali in un'altra ciotola.
  3. Aziona la frusta della planetaria e monta a neve gli albumi; non appena diventeranno bianchi, aggiungi un terzo dello zucchero, continuando a montare; dopo circa 5 minuti, aggiungi un altro terzo dello zucchero e dopo altri 5 minuti, l'ultimo terzo.
  4. Continuando sempre a sbattere aggiungi, uno alla volta, i tuorli, facendo sbattere gli ingredienti per altri cinque minuti.
    È molto importante l'aggiunta degli ingredienti poco alla volta, per la buona riuscita della ricetta. In tutto, dovrai mescolare per circa 20 minuti.
  5. A questo punto, aggiungi i semi della mezza bacca di vaniglia e la farina con la fecola setacciate.
  6. Accendi il forno a 160°C se ventilato, a 180 se statico.
  7. Usando una spatola, amalgama bene tutti gli ingredienti, mescolando dal basso verso l'alto, cercando di non far smontare il composto.
  8. Versa il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  9. Metti lo stampo nel forno per 30-35 minuti se ventilato, 40 minuti in quello statico. La superficie dovrà essere dorata; puoi controllare la cottura con uno stecchino di legno, se esce asciutto, il pan di spagna è pronto.
  10. Lascia raffreddare e poi toglilo dallo stampo.

torta pronta dolce pan di spagna

Farcitura

Una volta pronta la base della vostra torta, puoi guarnirla con questa deliziosa crema alla panna fresca.
Prima però devi preparare la bagna, che, vista la presenza dei bambini, sarà analcolica.

Preparazione della bagna al latte

  • Metti tutti gli ingredienti in un pentolino e fai cuocere, a fiamma bassissima senza mescolare, finché lo zucchero non si sarà sciolto.
    mano tiene ciotola versando zucchero pentolino con latte su piano cottura
    Non sarà necessario portare a ebollizione.

Preparazione della crema alla panna

  1. Metti il latte, lo zucchero e i semi di vaniglia in un pentolino e fallo scaldare a fuoco dolce; mescola bene per far sciogliere lo zucchero.
  2. Unisci il miele e l'amido di mais setacciato e continua a mescolare fino a quando avrai una crema densa.
  3. Metti la crema in una ciotola, coprila a contatto con della pellicola trasparente per alimenti e lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
  4. Una volta che la crema si sarà raffreddata, aggiungi la panna montata e amalgama bene mescolando dal basso verso l'alto.

Composizione della Torta di Carnevale

torta pan di spagna aperta farcitura crema alla panna decorazione coriandoli carnevale caramella gommosa

  1. Prendi il pan di spagna, capovolgilo in modo che la base diventi la parte superiore.
  2. Facendo molta attenzione, taglialo a metà con un coltello lungo; metti la base su un piatto da portata.
  3. Usando il pennello per dolci, spennella con la bagna al latte, facendo attenzione a non bagnarlo troppo.
  4. Farcisci la base del pan di spagna con la crema che hai preparato, livella bene e aggiungi a piacere delle caramelle gommose.
  5. Ricopri con la parte superiore e spalmaci sopra la crema, in modo uniforme.
  6. Decora a piacere con le caramelle gommose.
    caramella gommosa rosso arancione verde giallo

Il consiglio furbo!

Se vuoi una torta più alta, ti consiglio di fare due torte pan di spagna che poi farcirai sovrapponendoli.

*Per questa torta sono stati usati due colori, giallo e rosso. Si possono usare tutti i colori possibili, seguendo la propria fantasia.

dolce torta fetta farcitura crema alla panna caramelle gommose coriandoli

Hai provato la ricetta?

Lascia un commento, condividi con noi il tuo pensiero o i tuoi consigli, grazie!
Visita la nostra Home, troverai altri consigli utili, tante ricette e curiosità.
Seguici anche su Telegram, Instagram, Pinterest e Facebook, grazie.

Ti aspettiamo! 💖

E… un tuo "Mi piace" sarà molto apprezzato! (◕‿◕🌼)¸ Grazie! 💖

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Commenti sull'articolo
Lascia il tuo commento

Iscriviti alla newsletter