Calamarata al cartoccio, ricetta per il menu delle feste
Nonostante tutti i problemi quotidiani, aggravati dall'orribile pandemia che ha colpito il mondo intero in questo 2020, è normale, anche per tirare su il morale, pensare al menu delle festività natalizie.
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Per Natale desideriamo un menù familiare, che ci faccia sentire bene, circondati dai nostri cari. Spesso si prediligono i grandi classici e le loro fragranze che profumano la casa. Sono quelli che rievocano i pranzi festivi della nostra infanzia quando, ancora tanto eccitati dopo l'apertura dei regali, gustavamo felici i piatti posti sulla grande tavola apparecchiata per la Festa.
Come fare la calamarata al cartoccio
Quello che vi presento è un primo piatto tipico della tradizione culinaria napoletana.
La calamarata, con il suo gusto unico, è preparata in estate e durante i pranzi e le cene delle festività religiose di Natale, Capodanno e Pasqua.
Per le occasioni speciali, si può presentare avvolta in cartoccio, una versione pratica, divertente e scenografica, perfetta per essere servita direttamente su ogni piatto dei commensali.
La ricetta
Il formato di pasta utilizzato è la calamarata, originaria di Napoli. Il suo nome deriva dalla sua somiglianza con i calamari tagliati ad anelli. Se non trovate la calamarata, potete usare i paccheri.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ primo piatto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ molto facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 30 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 20 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ padella antiaderente ■ carta forno |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 700 g di calamari di dimensioni piccole
- 400 g di pasta tipo calamarata
- 300 g di pomodorini
- Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml di vino bianco
- Un ciuffo di prezzemolo fresco tritato
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.,
Preparazione
- Inizia a pulire i calamari; se sono stati già puliti dal tuo pescivendolo di fiducia, sciacquali e tagliali ad anelli. In caso contrario, puoi vedere come pulire i calamari cliccando qui.
- Lava bene i pomodorini e tagliali a metà.
- Metti un filo d'olio EVO in una padella antiaderente, uno spicchio d'aglio e i calamari; lascia insaporire per pochi minuti, poi aggiungi il vino bianco.
- Lascia evaporare il vino a fuoco medio alto, quindi aggiungi i pomodorini, il cucchiaio di concentrato di pomodoro, un po' d'acqua e regola di sale e pepe.
- Fai cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti, finché i calamari non saranno teneri.
- Circa 5 minuti prima che finisca la cottura, metti a cuocere la pasta.
- Seguendo i tempi di cottura della pasta, scolala molto al dente, conservando l'acqua di cottura.
- Versa la pasta nella padella con il condimento; se questo fosse troppo asciutto, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Mescola per amalgamare gli ingredienti e aggiungi abbondante prezzemolo tritato.
- Accendi il forno statico a 200°C.
- Taglia 4 fogli di carta forno, tali da fare altrettante monoporzioni; metti al centro di ognuno una porzione di pasta, un po' di sugo e avvolgi chiudendo ai lati, formando una grossa caramella.
- Metti i cartocci pronti dentro una teglia e infornali per 5 - 8 minuti.
- Servi la calamarata avvolta in cartoccio e ancora calda, aprendola leggermente.
Buon appetito!
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