Antipasto caldo di Natale | Ricetta Zuppa di Pesce

Sorprendi i tuoi ospiti con quest’antipasto, sano e gustoso. Una zuppa di pesce classica ma con un piccolo trucco che la renderà unica. Vuoi sapere di cosa si tratta? Continua a leggere...

Pesce e frutti di mare sono gli alimenti principi della tavola di Natale.
La zuppa, simbolo dell'inverno, è sempre una buona scelta per creare un'atmosfera amichevole e calorosa.
Il Natale è davvero un momento in cui ci piace assaggiare piatti raffinati come crostacei o pesce pregiato.
Con i frutti del mare, in poco meno di un'ora, avrai una succulenta zuppa da proporre come antipasto caldo.
Sarà ideale per iniziare il pasto della festa come la Vigilia di Natale.
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Foto via Pinterest

Ingredienti

Dosi per 6 persone

  • 24 gamberi
  • 2 kg di pesce e molluschi da zuppa (triglie, scorfano, sgombri, cozze, vongole, seppie, calamaretti, polipetti)
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 foglie d'alloro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500 g di passata di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva Q.B.
  • 1 pezzetto di peperoncino rosso (facoltativo)
  • pepe nero Q.B.
  • 12 fette di pane casereccio
  • 50 g di mandorle
  • 0,3 g di zafferano in stimmi
  • Prezzemolo fresco

Preparazione della zuppa di pesce

Per sapere come pulire crostacei e molluschi, leggi la ricetta degli Spaghetti allo scoglio | Ricetta originale.
Per la pulizia di triglie, scorfano e sgombri, puoi farlo eseguire al tuo pescivendolo di fiducia oppure guardare i video seguenti...


L'operazione da fare è quella di pulire il pesce, praticando un taglietto nell'addome, togliere le interiora e lavarlo sotto acqua corrente.

  • Taglia a strisce le seppie, affetta ad anelli i calamaretti e lascia interi i polipetti.
  • Trita finemente l'aglio, la cipolla, la carota, il sedano e, se gradito, il peperoncino, mettili in una casseruola molto capiente, con mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva; fai appassire a fuoco molto lento, aggiungi la passata di pomodoro, le foglie d'alloro e lascia sobbollire per qualche minuto a fuoco vivo.
  • Metti nella casseruola i pesci che richiedono una cottura più lunga, come le seppie e i polipetti, e falli cuocere per 20 minuti a fuoco molto lento; unisci gli altri pesci , i crostacei e fai cuocere per altri 15 minuti.
  • A questo punto aggiungi i molluschi con il guscio, versa il vino bianco e regola di sale e pepe.
  • Copri la casseruola con un coperchio e lascia cuocere la zuppa finché cozze e vongole non si saranno aperte (ricorda di eliminare quelle che rimarranno chiuse).
    Antipasto caldo di Natale | Ricetta Zuppa di Pesce casseruola pentola

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Il trucco per rendere squisita la zuppa di pesce

A fine cottura, tosta le mandorle e tritale grossolanamente, aggiungili alla zuppa assieme agli stimmi di zafferano* che daranno alla zuppa un gusto davvero speciale.

Come servire la zuppa di pesce

Versa la zuppa in sei ciotole, spolvera con del prezzemolo fresco tritato e servile calde, accompagnate con le fette di pane casereccio.

*N.B. Per usare bene gli stimmi di zafferano, mettili in una tazzina con poca acqua calda o del brodo, coprili e lasciali in infusione per 40-60 minuti; non appena l'acqua si sarà colorata di giallo intenso, versatelo nella zuppa.

Quale vino abbinare alla zuppa di pesce?

Per questo piatto consigliamo un vino dal profumo delicato e sapore asciutto e fresco come il Verdicchio dei Castelli di Iesi o, per chi ama il frizzante, il Colli Piacentini Trebbianino della Val Trebbia, da scegliere secco o amabile.
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Antipasto caldo di Natale | Ricetta Zuppa di Pesce tavola apparecchiata natalizia rosa bianca posate argentoTi è piaciuta la ricetta della zuppa di pesce?

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