Come cucinare le seppie tenere

Ecco la ricetta per cucinare le seppie alla griglia. La Sepiidae è un mollusco davvero appetitoso, segui i nostri consigli su come si puliscono e arrostiscono le seppie per cuocerle morbide.

Se volete deliziare i vostri ospiti proponendo loro un assaggio di seppie dalla consistenza tenera in bocca, è necessario seguire una certa preparazione. Per un aperitivo o come secondo piatto, le seppie sono molto apprezzate per il loro gusto unico.

La ricetta

La cottura alla griglia mantiene tutte le proprietà e il sapore naturale del pesce.
Le seppie alla griglia sono un piatto leggero e sfizioso, ideale per le diete ipocaloriche. Vi lascio la ricetta che richiede pochissimi ingredienti, ottima per le cene estive, da provare con una buona insalata pantesca, con tutti i profumi della Sicilia!
seppie arrostite e tagliate servite su piatto bianco fiori rossi

Ingredienti e preparazione

preparazione ricetta seppie ingredienti

Dosi per 4 persone

  • Un Kg di seppie fresche di dimensioni medie
  • Un limone
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale grosso e pepe nero q.b.
  • Un mazzetto di prezzemolo fresco

Pulizia seppie

pulizia preparazione seppia eliminazione pelle con coltello

Occorrente

Come pulire le seppie

  1. Indossate un paio di guanti di lattice e lavate bene le seppie sotto acqua fresca corrente, tenendole con la testa rivolta verso il basso; sfilate via l'osso, tagliate la seppia dove è strato estratto l'osso ed eliminate tutte le interiora e la pelle.
    rimozione estrazione osso di seppia donna grembiule rosso coltello tagliere
  2. Con la punta di un coltello rimuovete il becco al centro dei tentacoli.
  3. Con le forbici o il coltello tagliate la pelle che circonda gli occhi e, molto delicatamente, premete per eliminare gli occhi (evitate di farli rompere perché danno un sapore amaro alla carne della seppia).

    pulizia preparazione seppia eliminazione pelle
    mani di donna con coltello eliminano pelle della seppia preparazione e pulizia
  4. Rimuovete anche la cartilagine dietro gli occhi, quindi sciacquate abbondantemente tutte le seppie sotto l'acqua fresca corrente.
  5. Mettetele in frigo fino al momento della preparazione.

Preparazione del condimento per le seppie

  1. In una ciotola mettete il succo di un limone, appena spremuto con lo spremiagrumi, e un pizzico di sale grosso;
  2. sbattete con la frusta o una forchetta finché il sale si sarà sciolto, quindi aggiungete, a filo, l'olio, sempre sbattendo fino a ottenere un'emulsione cremosa.

Cottura alla brace

  1. Con della legna, possibilmente di ulivo o quercia, preparate la brace; nel frattempo uscite le seppie dal frigo perché, per essere cotte, devono essere a temperatura ambiente.
  2. Appena la brace sarà pronta, spennellate con un po' d'olio extravergine d'oliva la griglia e mettetela sopra la brace.
  3. Incidete il bordo della sacca delle seppie con piccoli tagli (così non si arricceranno durante la cottura).
  4. Mettete le seppie sulla griglia, facendole cuocere per 2-3 minuti (la pelle delle seppie sarà segnata dalla griglia); girate le seppie e spennellatele con l'emulsione d'olio e limone preparato (come pennello potete usare anche un mazzetto di prezzemolo).
  5. Dopo 2-3 minuti girate nuovamente le seppie e spennellatele nuovamente con l'emulsione al limone.
  6. Non fate cuocere troppo le seppie perché s'induriscono diventando gommose.
    grigia su fuoco cottura alla brace seppie
  7. Togliete le seppie dalla griglia e mettetele in un piatto da portata, irrorandole con l'emulsione di olio e limone, un po' di pepe nero appena macinato. Se gradito, prima di mettere l'emulsione al limone sulle seppie, potete aggiungere all'emulsione uno spicchio d'aglio e del prezzemolo, tritati molto finemente.

seppie grigliate e tagliate a pezzetti su piatto pronto in tavola
In base ai vostri gusti e di quelli dei vostri ospiti, potete accompagnare le seppie con patate prezzemolate oppure con verdure di stagione grigliate a parte, l'ideale per dare freschezza al piatto.

Hai mai assaggiato le seppie grigliate?

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