Menu di Pasqua casalingo ricette facili
- Pomodorini con breasola e rucola
- Ingredienti
- Preparazione
- Involtini di asparagi e prosciutto
- Ingredienti
- Preparazione
- Lasagne vegetariane della Pasqua
- Ingredienti
- Preparazione
- Tasca di vitello agli spinaci
- Ingredienti
- Preparazione
- Patate al forno con spezie
- Preparazione
- Uovo con sorpresa
- Ingredienti
- Il consiglio in più...
- Commenti degli utenti
Per molte persone ogni anno resta valido il famoso proverbio "Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi" e quindi hanno già tutto organizzato su come e dove trascorrere le festività pasquali.
Purtroppo c'è anche chi non può permettersi una vacanza, oppure ha il piacere di trascorrere e festeggiare la Santa Pasqua in compagnia dei propri familiari.
Nulla ci vieta di ritrovarci con i nostri cari, in un'atmosfera rilassante e calda che solo la nostra famiglia può regalarci.
Chi l'ha stabilito che non ci si possa divertire lo stesso?
Forse anche di più!
Se anche voi avete il piacere di gustarvi il pranzo pasquale in una calda atmosfera casalinga, v'interesseranno queste ricette da utilizzare per creare il vostro menù di Pasqua.
Antipasti
Pomodorini con breasola e rucola
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 100g di Breasaola affettata molto sottilmente
- 20 Pomodorini ciliegino
- 120 g di Rucola
- 100 g di Spinaci freschi
- Grana padana q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe nero q.b.
- succo di limone bio q.b.
- Maionese fresca q.b.
Preparazione
- Lavate e asciugate bene i pomodorini, la rucola e gli spinaci.
- Tagliate i pomodorini in quattro, mettetele in una ciotola conun pizzico di sale e mescolate.
- Condite la rucola e gli spinaci con sale, pepe e olio, metteteli su un piatto da portata e aggiungete i pomodorini, spargendoli su tutto il piatto.
- Prendete una fetta di bresaola e avvolgetela a formare una rosa; continuate fino a esaurimento delle fette di bresaola.
- A questo punto mettete ogni "rosa" di bresaola intorno al piatto da portata, spolverate su ogni fetta un pizzico di pepe nero, irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva e succo di limone a piacere.
- Chi lo desidera, può accompagnare quest'antipasto con della maionese fresca e scaglie di grana padano.
Involtini di asparagi e prosciutto
Ingredienti
- Asparagi ( freschi o surgelati)
- prosciutto crudo tagliato a fette
- pecorino fresco
- burro
- parmigiano a scaglie
Preparazione
- Se utilizzate gli asparagi freschi, dovete pulirli bene, eliminare i gambi troppo duri (quelli surgelati non hanno scarti); sbollentate gli asparagi (freschi o surgelati) in acqua salata.
- Mettete tre punte di asparagi su ogni fetta di prosciutto, aggiungete il pecorino fresco tagliato a fette sottili e avvolgete il prosciutto lasciando sporgere le punte di asparagi.
- Mettete gli involtini in una teglia da forno imburrata, cospargete dei fiocchetti di burro e le scaglie di parmigiano.
Fate gratinare per qualche minuto e servite caldi.
Primo piatto
Lasagne vegetariane della Pasqua
Dosi per 6 persone
Ingredienti
- 500g di lasagne
- 200g di pisellini surgelati
- 1kg di spinaci freschi
- 2 carciofi
- 3 carote tagliate a julienne
- 3 zucchine tagliate a julienne
- 500g di ricotta fresca
- 20g di burro
- 1 cucchiaino di farina
- 500ml di salsa besciamella
- 100g di parmigiano reggiano
- 3 cucchiai di timo e maggiorana tritati
- punte di asparagi per decorare
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Lavate bene e lessate in pochissima acqua (quella rimasta aderente dopo il lavaggio) gli spinaci, salateli leggermente e mescolateli di continuo per non farli attaccare sul fondo del tegame.
Dopo circa 10 minuti scolateli e lasciateli intiepidire in uno scolapasta; poi, dopo averli strizzati per bene, tritateli grossolanamente. - Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e la "barba" interna; tagliateli a metà e poi a fette sottili.
Fateli cuocere per circa 5 minuti in una padella, dove avete riscaldato 100 ml d'acqua leggermente salata, 1 cucchiaio d'olio e un cucchiaino di farina ( serve per mantenere verde il colore dei carciofi). Appena saranno teneri, scolateli e lasciateli raffreddare. - In una padella con 250 ml d'acqua leggermente salata e una noce di burro fate cuocere per 5 minuti le carote tagliate a julienne, devono essere tenere; fate lo stesso con le zucchine e i piselli.
- Accendete il forno a 190°C. Imburrate una pirofila 25x25 cm, versate un po' di besciamella e adagiatevi uno strato di lasagne, uno di besciamella, poi gli spinaci, i carciofi, i piselli, le carote e le zucchine. Poi versate la ricotta mescolata con un po' di sale, timo e maggiorana tritati, parmigiano grattugiato e un po' di pepe. Alternate gli strati in quest'ordine e finite con uno strato di béchamel, dei fiocchetti di burro, le punte di asparagi e abbondante parmigiano grattugiato.
- Mettete in forno per circa mezz'ora e, prima di servire, fate riposare le lasagne per almeno 10 minuti. Il procedimento sembra complicato, ma queste lasagne possono essere cucinate anche 2 giorni prima della loro cottura; vanno messi in frigo coperti da pellicola trasparente fino al momento di cottura, che sarà più lunga di 10 minuti.
Secondo piatto
Tasca di vitello agli spinaci
Ingredienti
- 1 tasca di vitello di circa 600g
- 3-4 cubetti di spinaci surgelati
- 1 uovo sodo
- 50g di prosciutto cotto
- parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 30g di burro e 3 cucchiai d'olio d'oliva
- sale e pepe
- 1 litro di brodo vegetale
- spago da cucina
Preparazione
- Fate sbollentare gli spinaci in acqua salata, scolateli e strizzateli bene; metteteli nel mixer da cucina con il parmigiano, il prosciutto cotto e un pizzico di sale. Frullate per bene.
- Riempite la tasca di vitello con metà del composto di spinaci, aggiungete l'uovo sodo e l'altra metà di spinaci frullati, chiudete la tasca con lo spago da cucina.
- Fate sciogliere in un tegame o padella antiaderente il burro, aggiungete l'olio e fate rosolare per bene la carne su tutti i lati, per "sigillarla" meglio. Aggiungete il vino e lasciate sfumare; poco alla volta aggiungete del brodo e terminate la cottura per un'ora abbondante.
Servite con un contorno di patate al forno.
Contorno
Patate al forno con spezie
Ingredienti
- 1 Kg di patate
- 1 spicchio d'aglio
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Peperoncino macinato q.b.
- Pepe rosa q.b.
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Sbucciate le patate e tagliatele a quadretti regolari; metteteli in ammollo in acqua per almeno 20 minuti, per far perdere loro parte dell'amido. Sbollentatele in acqua salata per 5 minuti.
- Scolatele e mettetele in una teglia unta d'olio, aggiungete un trito di salvia, pepe rosa, rosmarino, aglio e peperoncino macinato.
- Mettete in forno a 180° per 30-40 minuti; a metà cottura salate, rigiratele e fate finire la cottura.
Devono essere ben dorate.
Dessert & Frutta
E come tocco finale un bellissimo...
Uovo con sorpresa
Ingredienti
- 1 uovo di cioccolato fondente (o al latte) per ogni commensale
- Mousse di cioccolato
- Praline di cioccolato misti
► Crostata con mousse al cioccolato fondente, Dolce di Pasqua
Per le praline, trovi le ricette su:
► Praline di cioccolato bianco e cocco Ricetta facile
► Le ricette per i baci perugina e ferrero rocher fai da te
Preparazione
- Tagliate la sommità dell'uovo di cioccolato e, con le dita, create l'effetto uovo rotto.
- Prepara la mousse come da ricetta, riempi le uova di cioccolato e lascia riposare in frigo.
- Dopo aver preparato le praline, mettine 2-3 su ogni uovo, aggiungi pezzetti di cioccolato (quello dell'altra metà dell'uovo) e servi.
Il consiglio in più...
Puoi scegliere se usare solo praline di cioccolato fondente oppure usare anche quelle di cioccolato bianco.
Per un effetto più scenografico, puoi aggiungere pezzetti di fragole fresche.
Spero che queste ricette vi siano di aiuto per preparare il vostro pranzo di Pasqua; non dimenticate di decorate la vostra tavola con fiori e i simboli e decorazioni pasquali (uova, agnellini pasquali, campane, pulcini) e tanti colori primaverili per rendere la vostra tavola unica e accogliente.
Se ci sono bambini in casa, coinvolgeteli per gli addobbi pasquali, ne saranno felici e sarà l'occasione per una buona dose d'allegria.
Buona Pasqua! (🌸◠‿◠) 💖
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