Menu di Pasqua casalingo ricette facili

Ricette semplici e facili da preparare per creare il men¨ di Pasqua, dall'antipasto ai primi piatti, come le Lasagne di Pasqua, leggere con le verdure, arrosto di vitello come secondo e una bella idea per servire frutta e dolce che vi sorprenderÓ.

Per molte persone ogni anno resta valido il famoso proverbio "Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi" e quindi hanno giÓ tutto organizzato su come e dove trascorrere le festivitÓ pasquali.
Purtroppo c'Ŕ anche chi non pu˛ permettersi una vacanza, oppure ha il piacere di trascorrere e festeggiare la Santa Pasqua in compagnia dei propri familiari.
tavola apparecchiata a festa pasqua uova
Nulla ci vieta di ritrovarci con i nostri cari, in un'atmosfera rilassante e calda che solo la nostra famiglia pu˛ regalarci.
Chi l'ha stabilito che non ci si possa divertire lo stesso?
Forse anche di pi¨!

Se anche voi avete il piacere di gustarvi il pranzo pasquale in una calda atmosfera casalinga, v'interesseranno queste ricette da utilizzare per creare il vostro men¨ di Pasqua.

tavola apparecchiata festa di pasqua uova colorate calici candele conigli

Antipasti

Pomodorini con breasola e rucola

pomodorini con bresaola rucola spinaci

Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 100g di Breasaola affettata molto sottilmente
  • 20 Pomodorini ciliegino
  • 120 g di Rucola
  • 100 g di Spinaci freschi
  • Grana padana q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.
  • succo di limone bio q.b.
  • Maionese fresca q.b.

Preparazione

  1. Lavate e asciugate bene i pomodorini, la rucola e gli spinaci.
  2. Tagliate i pomodorini in quattro, mettetele in una ciotola conun pizzico di sale e mescolate.
  3. Condite la rucola e gli spinaci con sale, pepe e olio, metteteli su un piatto da portata e aggiungete i pomodorini, spargendoli su tutto il piatto.
  4. Prendete una fetta di bresaola e avvolgetela a formare una rosa; continuate fino a esaurimento delle fette di bresaola.
  5. A questo punto mettete ogni "rosa" di bresaola intorno al piatto da portata, spolverate su ogni fetta un pizzico di pepe nero, irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva e succo di limone a piacere.
  6. Chi lo desidera, pu˛ accompagnare quest'antipasto con della maionese fresca e scaglie di grana padano.

pomodorini bresaola rucola spinaci vassoio fette limone

Involtini di asparagi e prosciutto

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Ingredienti

  • Asparagi ( freschi o surgelati)
  • prosciutto crudo tagliato a fette
  • pecorino fresco
  • burro
  • parmigiano a scaglie

Preparazione

  1. Se utilizzate gli asparagi freschi, dovete pulirli bene, eliminare i gambi troppo duri (quelli surgelati non hanno scarti); sbollentate gli asparagi (freschi o surgelati) in acqua salata.
  2. Mettete tre punte di asparagi su ogni fetta di prosciutto, aggiungete il pecorino fresco tagliato a fette sottili e avvolgete il prosciutto lasciando sporgere le punte di asparagi.
  3. Mettete gli involtini in una teglia da forno imburrata, cospargete dei fiocchetti di burro e le scaglie di parmigiano.
    Fate gratinare per qualche minuto e servite caldi.

asparagi avvolti prosciutto crudo pirofila

Primo piatto

Lasagne vegetariane della Pasqua

lasagne vegetariane primopiatto pronto in tavola pasqua

Dosi per 6 persone

Ingredienti

  • 500g di lasagne
  • 200g di pisellini surgelati
  • 1kg di spinaci freschi
  • 2 carciofi
  • 3 carote tagliate a julienne
  • 3 zucchine tagliate a julienne
  • 500g di ricotta fresca
  • 20g di burro
  • 1 cucchiaino di farina
  • 500ml di salsa besciamella
  • 100g di parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai di timo e maggiorana tritati
  • punte di asparagi per decorare
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene e lessate in pochissima acqua (quella rimasta aderente dopo il lavaggio) gli spinaci, salateli leggermente e mescolateli di continuo per non farli attaccare sul fondo del tegame.
    Dopo circa 10 minuti scolateli e lasciateli intiepidire in uno scolapasta; poi, dopo averli strizzati per bene, tritateli grossolanamente.
  2. Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne pi¨ dure e la "barba" interna; tagliateli a metÓ e poi a fette sottili.
    Fateli cuocere per circa 5 minuti in una padella, dove avete riscaldato 100 ml d'acqua leggermente salata, 1 cucchiaio d'olio e un cucchiaino di farina ( serve per mantenere verde il colore dei carciofi). Appena saranno teneri, scolateli e lasciateli raffreddare.
  3. In una padella con 250 ml d'acqua leggermente salata e una noce di burro fate cuocere per 5 minuti le carote tagliate a julienne, devono essere tenere; fate lo stesso con le zucchine e i piselli.
  4. Accendete il forno a 190°C. Imburrate una pirofila 25x25 cm, versate un po' di besciamella e adagiatevi uno strato di lasagne, uno di besciamella, poi gli spinaci, i carciofi, i piselli, le carote e le zucchine. Poi versate la ricotta mescolata con un po' di sale, timo e maggiorana tritati, parmigiano grattugiato e un po' di pepe. Alternate gli strati in quest'ordine e finite con uno strato di bÚchamel, dei fiocchetti di burro, le punte di asparagi e abbondante parmigiano grattugiato.
  5. Mettete in forno per circa mezz'ora e, prima di servire, fate riposare le lasagne per almeno 10 minuti. Il procedimento sembra complicato, ma queste lasagne possono essere cucinate anche 2 giorni prima della loro cottura; vanno messi in frigo coperti da pellicola trasparente fino al momento di cottura, che sarÓ pi¨ lunga di 10 minuti.

lasagne vegetariane primo piatto pronto in tavola pasqua

Secondo piatto

Tasca di vitello agli spinaci

vitello arrosto

Ingredienti

  • 1 tasca di vitello di circa 600g
  • 3-4 cubetti di spinaci surgelati
  • 1 uovo sodo
  • 50g di prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 30g di burro e 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale e pepe
  • 1 litro di brodo vegetale
  • spago da cucina

Preparazione

  1. Fate sbollentare gli spinaci in acqua salata, scolateli e strizzateli bene; metteteli nel mixer con il parmigiano, il prosciutto cotto e un pizzico di sale. Frullate per bene.
  2. Riempite la tasca di vitello con metÓ del composto di spinaci, aggiungete l'uovo sodo e l'altra metÓ di spinaci frullati, chiudete la tasca con lo spago da cucina.
  3. Fate sciogliere in un tegame o padella antiaderente il burro, aggiungete l'olio e fate rosolare per bene la carne su tutti i lati, per "sigillarla" meglio. Aggiungete il vino e lasciate sfumare; poco alla volta aggiungete del brodo e terminate la cottura per un'ora abbondante.
    Servite con un contorno di patate al forno.

vitello arrosto farcito

Contorno

Patate al forno con spezie

patate al forno con spezie

Ingredienti

  • 1 Kg di patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Peperoncino macinato q.b.
  • Pepe rosa q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

​Preparazione

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a quadretti regolari; metteteli in ammollo in acqua per almeno 20 minuti, per far perdere loro parte dell'amido. Sbollentatele in acqua salata per 5 minuti.
  2. Scolatele e mettetele in una teglia unta d'olio, aggiungete un trito di salvia, pepe rosa, rosmarino, aglio e peperoncino macinato.
  3. Mettete in forno a 180° per 30-40 minuti; a metÓ cottura salate, rigiratele e fate finire la cottura.
    Devono essere ben dorate.

Dessert & Frutta

E come tocco finale un bellissimo...

Uovo con sorpresa

uovo con sorpresa

Ingredienti

  • 1 uovo di cioccolato fondente (o al latte) per ogni commensale
  • Mousse di cioccolato
  • Praline di cioccolato misti

​Preparazione

  1. Tagliate la sommitÓ dell'uovo di cioccolato e, con le dita, create l'effetto uovo rotto.
  2. Prepara la mousse come da ricetta, riempi le uova di cioccolato e lascia riposare in frigo.
  3. Dopo aver preparato le praline, mettine 2-3 su ogni uovo, aggiungi pezzetti di cioccolato (quello dell'altra metÓ dell'uovo) e servi.

Il consiglio in pi¨...

Puoi scegliere se usare solo praline di cioccolato fondente oppure usare anche quelle di cioccolato bianco.
Per un effetto pi¨ scenografico, puoi aggiungere pezzetti di fragole fresche.

Spero che queste ricette vi siano di aiuto per preparare il vostro pranzo di Pasqua; non dimenticate di decorate la vostra tavola con fiori e i simboli pasquali (uova, agnellini pasquali, campane, pulcini) e tanti colori primaverili per rendere la vostra tavola unica e accogliente.

Se ci sono bambini in casa, coinvolgeteli per gli addobbi pasquali, ne saranno felici e sarÓ l'occasione per una buona dose d'allegria.

Una buona idea Ŕ preparare l'albero di Pasqua; trovi come fare su:
Come fare l'albero di Pasqua


tavola apparecchiata festa di Pasqua uova candela piatti posate calici

Buona Pasqua! (🌸) 💖

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