Risotto con gamberi cremoso e gustoso
Indice
Ricco, cremoso, molto gusto, questo primo piatto che di solito gustiamo in un buon ristorante, può essere tranquillamente preparato in casa.
E non è nemmeno difficile da fare! Bastano solo tre mosse.
Che tu stia cucinando per qualcuno di speciale, per un gruppo di amici o per tutta la tua famiglia, questa ricetta si presta a un po' all'allegria in cucina: mentre il risotto cuoce lentamente, ci si rilassa con un bicchiere di vino in mano, buona musica e tante chiacchiere!
E la serata si anima!
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 300g di riso per risotti
- 10 gamberi
- 1 spicchi d'aglio
- 1 litro di fumetto (vedi sotto come prepararlo)
- 1 peperoncino
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- vino bianco secco q.b.
- 1 noce di burro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1-2 foglie d'alloro
Come pulire i gamberi
- Lavare molto bene i gamberi e, eliminando la terza riga del carapace, privateli del budellino interno, aiutandovi con uno stecchino.
- Lasciatene 4 interi, i rimanenti sbucciateli e tagliateli a pezzetti.
Come preparare il fumetto di gamberi
- In un pentolino mettete le teste eliminate dei gamberi, la cipolla, il sedano, la carota, l'alloro e qualche foglia di prezzemolo, salate e fate cuocere per circa venti minuti.
- Finita la cottura, filtrate con un colino a maglie fitte.
Come preparare il risotto
- In un tegame capiente fate scaldare 2-3 cucchiai d'olio e buttateci l'aglio (intero se lo volete eliminare o tritato finemente), il peperoncino, i gamberi (quelli interi e quelli a pezzetti) e cuoceteli a fuoco vivo per qualche minuto. Sfumate con pochissimo vino bianco quindi toglieteli dal fuoco e metteteli in un piatto.
- Nello stesso tegame aggiungete un filo d'olio e il riso, fatelo tostare per un minuto ed aggiungete uno o due mestoli di fumetto; procedete con la cottura, aggiungendo, piano piano, mestoli di fumetto.
- Terminata la cottura del riso, che deve risultare cremoso, aggiungete i pezzi di gamberi, spegnate il fuoco e fate mantecare con la noce di burro.
- Spolverizzate il risotto con i gamberi con prezzemolo fresco e servite caldo.
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