Risotto con gamberi cremoso senza panna

Tutti gli ingredienti per preparare il risotto con gamberi, piatto molto gustoso, facile da preparare e perfetto per ogni occasione.

Ricco, cremoso, molto gusto, questo primo piatto che di solito gustiamo in un buon ristorante, può essere tranquillamente preparato in casa.
E non è nemmeno difficile da fare! Bastano solo tre mosse.

La ricetta

Che tu stia cucinando per qualcuno di speciale, per un gruppo di amici o per tutta la tua famiglia, questa ricetta porta un po' d'allegria in cucina: mentre il risotto cuoce lentamente, ci si rilassa con un bicchiere di vino in mano, buona musica e tante chiacchiere!
E la serata si anima!

tavola apparecchiata all'americana tovaglietta piatto risotto ai gamberi

Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 300 g di riso per risotti
  • 10 gamberi
  • 1 spicchi d'aglio
  • 1 litro di fumetto (vedi sotto come prepararlo)
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • vino bianco secco q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1-2 foglie d'alloro

Come pulire i gamberi

  1. Lavare molto bene i gamberi e, eliminando la terza riga del carapace, privateli del budellino interno, aiutandovi con uno stecchino.
  2. Lasciatene 4 interi, i rimanenti sbucciateli e tagliateli a pezzetti.

Come preparare il fumetto di gamberi

  1. In un pentolino mettete le teste eliminate dei gamberi, la cipolla, il sedano, la carota, l'alloro e qualche foglia di prezzemolo, salate e fate cuocere per circa venti minuti.
  2. Finita la cottura, filtrate con un colino a maglie fitte.

Come preparare il risotto

  1. In un tegame capiente fate scaldare 2-3 cucchiai d'olio e buttateci l'aglio (intero se lo volete eliminare o tritato finemente), il peperoncino, i gamberi (quelli interi e quelli a pezzetti) e cuoceteli a fuoco vivo per qualche minuto. Sfumate con pochissimo vino bianco quindi toglieteli dal fuoco e metteteli in un piatto.
  2. Nello stesso tegame aggiungete un filo d'olio e il riso, fatelo tostare per un minuto e aggiungete uno o due mestoli di fumetto; procedete con la cottura, aggiungendo, piano piano, mestoli di fumetto.
  3. Terminata la cottura del riso, che deve risultare cremoso, aggiungete i pezzi di gamberi, spegnate il fuoco e fate mantecare con la noce di burro.
  4. Spolverizzate il risotto con i gamberi con prezzemolo fresco e servite caldo.

risotto gamberi su piatto ceramica azzurro bordo oro tovaglietta all'americana grigia

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