Gateau di patate napoletano e variante
Che cosa preparare per cena è un dilemma che molte donne, casalinghe e non, hanno quotidianamente.
Vorrei suggerirvi un'idea per la cena che personalmente faccio molto spesso, soprattutto in inverno.
Sono due ricette che possono essere preparate anche nel primo pomeriggio, prima di pulire la cucina, per poi riscaldarle la sera prima di servire.
Così avremo un po' di tempo per noi, nelle ore prima della cena, e, cosa molto importante, tutto rimane in ordine, perché si preparano al forno.
Il gattò di patate
La prima che vi propongo si tratta del napoletanissimo Gattò di patate, sì perché tutti lo conoscono come gâteau ma, questa gustosa pietanza ha origini campane e non francesi.
E per di più, origini molto nobili!
Le origini nobili
Fu preparato, infatti, nel 1768 in onore del matrimonio di Ferdinando I di Borbone con Maria Carolina d'Austria: per celebrare le sue nozze, la futura regina fece venire a Napoli dei cuochi francesi d'alto rango.
Il cuoco francese, durante il Regno dei Borboni, era chiamato monsieur, termine storpiato nel napoletano monzù mentre in Sicilia era chiamato monsù - avevo scritto di loro nell'articolo Sarde a beccafico | Ricetta siciliana originale; i monzù o monsù erano i capocuochi delle case aristocratiche, molto richiesti durante la dominazione Borbonica.
I monzù, usando solo ingredienti tipici della cucina locale napoletana, ad eccezione del burro, unico ingrediente transalpino presente nella ricetta, crearono questo ricco gâteau, una torta o sformato di patate che a Napoli poi chiamarono gattò.
La degustazione
La ricetta, molto amata a Napoli e dintorni, ha tante varianti, in pratica ogni famiglia ha la sua versione.
È una pietanza molto sostanziosa, può essere servita come piatto unico ed è ideale per le serate più fredde.
Per quanto riguarda la sua degustazione, ci sono molti pensieri: c'è chi preferisce mangiarlo caldo, appena uscito dal forno.
C'è chi preferisce mangiarlo freddo, in questo caso può essere mangiato anche durante il resto dell'anno, magari per un pic-nic primaverile.
La ricetta originale
Di seguito vi scrivo gli ingredienti per la ricetta originale, mentre nella descrizione trovate la mia versione.
Il procedimento per la preparazione è lo stesso, cambiano solo gli ingredienti.
Scegliete voi quella che preferite, potete gustarlo come piatto unico o con un contorno di verdure al forno descritto nella seconda ricetta.
Ingredienti Gattò di patate, ricetta originale
- 2 Kg di patate a pasta gialla
- Un bicchiere di latte intero
- 200 g burro
- sale e pepe q.b.
- noce moscata
- 300 g di salame napoletano
- 4 uova fresche
- 2 uova sode
- 100 g pangrattato
- 300 g di provola affumicata
- 150 g parmigiano grattugiato
La variante con prosciutto
Esistono molte varianti di questo gustoso piatto, tra i più apprezzati della cucina partenopea e ormai diffuso in tutta Italia. Quella che vi propongo ha il prosciutto tra gli ingredienti.
Ingredienti
Dosi per 6 persone
- 2 Kg di patate a pasta gialla
- 1 bicchiere di latte intero
- 200 burro
- sale e pepe q.b.
- noce moscata
- 250 g . di prosciutto (a cubetti o a striscioline, a vostra preferenza)
- 3 uova
- 100 g pangrattato
- 300 g di provola affumicata
- 150 g Parmigiano grattugiato
Preparazione
- Lessate le patate con la buccia ben lavata.
Non appena saranno cotte, dopo circa 40 minuti, sbucciatele ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate.
- Aggiungete il burro a pezzi, un po' di latte, se necessario per impastare e lavorate con le mani o un cucchiaio finché il burro si sarà sciolto e avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo.
- Aggiungete quindi le uova, il parmigiano grattugiato, ancora un po' di latte se necessario, regolate di sale e mescolate per amalgamare il tutto.
- A questo punto aggiungete un po' di provola affumicata tagliata a cubetti, un po' di prosciutto, una spolverata di pepe e mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Imburrate una pirofila, cospargetevi sopra del pangrattato e versate uno strato del composto di patate, facendolo aderire bene sia al fondo sia alle pareti della pirofila.
- Aggiungete uno strato di provola e prosciutto, quindi coprite con il restante composto di patate.
Livellate bene e cospargete con uno strato di pangrattato, uno di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, qualche fiocco di burro e infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, finché la superficie sarà ben dorata. - Trascorso il tempo di cottura, uscite la pirofila dal forno e attendete una decina di minuti prima di servire.
Ratatouille contorno di verdure al forno
Ingredienti del contorno
- 1 Melanzana grossa
- 3 Zucchine
- 2 Carote
- 2 Peperoni
- 2 Pomodori
- 1 Cipolla
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione del contorno
- Lavate la verdura, tagliatela a cubetti o a julienne e affettate la cipolla.
- Mettete tutta la verdura tagliata a pezzi in una pirofila unta con l'olio, regolate di sale e pepe, un po' di rosmarino e irrorate con un altro po' d'olio extravergine d'oliva.
- Coprite la pirofila con un foglio d'alluminio o carta forno e infornate nel forno caldo a 200° per circa un'ora.
Il tempo di cottura può variare in base alle verdure, quindi controllate con una forchetta che siano tutte morbide.
Le verdure possono essere servite calde, tiepide o anche fredde.
Le dosi sono per 4 - 6 persone, volendo si possono moltiplicare gli ingredienti.
La cena così preparata può essere tenuta in forno e riscaldata pochi minuti prima di servirla.
Questa è la mia personale ricetta del gattò di patate. Spero vi piaccia!
► Cosa preparo per cena? 2 Ricette facili: Involtini gustosi e contorno sfizioso
Qual è la vostra? Conoscete altre versioni della ricetta?
Scrivetele nei commenti e condividi l'articolo con le tue amiche su Facebook, grazie.
Visita la nostra Home e vieni a trovarci anche su Pinterest, Instagram e Telegram.
Ti aspettiamo!
Il passa parola è sempre utile! (✿◠‿^) ❤
❤❤❤ Grazie per la lettura ❤❤❤
Articoli correlati
-
29 Set 2024
Come Preparare un Perfetto Brodo di Carne di Manzo, Ricetta Tradizionale e Consigli
-
22 Set 2024
Ricetta d'autunno: Risotto con Zucca e Tartufo Nero – Un Capolavoro di Stagione
-
01 Lug 2024
Cous Cous Freddo: il Piatto Estivo che Non ti farà Accendere i Fornelli
-
01 Giu 2024
Ciambella Sofficissima alle Albicocche: la Ricetta Perfetta Senza Burro