Spaghetti alle vongole veraci

Meglio conosciuti come Vermicelli con le vongole, questi squisiti spaghetti sono uno dei piatti più apprezzati e conosciuti di Napoli. La ricetta, facile, spiegata passo passo, con tutti i consigli su come pulire e spurgare le vongole.

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spaghetti alle vongole veraci vermicelli con le vongole prezzemolo piatto prontoGli spaghetti con le vongole, piatto tipico della cucina napoletana, meglio conosciuti come "Vermicelli con le vongole", sono ormai diffusi in tutta Italia, ma sicuramente gustati al meglio seduti in un tavolo, davanti al bellissimo Golfo di Napoli.
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Esistono due versioni per cucinare questo squisito piatto, anzi c'è una vera e propria disputa fra chi preferisce la versione in bianco e chi invece ama l'aggiunta del pomodoro.
Esiste anche una versione detta "alla Borbonica", preparati solo con aglio e olio, ma senza vongole è tutta un'altra storia...
Facilissimi da preparare, hanno la particolarità di avere pochi ingredienti così da esaltare al massimo il gusto unico delle vongole.

Spaghetti alle vongole veraci

Ingredienti
Dosi per 6 persone:

  • 600g di spaghetti
  • 1,5 Kg di vongole veraci
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • un bicchiere circa di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
  • sale marino grosso

Preparazione

  1. Lavate le vongole sotto acqua corrente fredda, mettetele in un recipiente con acqua fredda in cui avrete aggiunto, per ogni litro, 30 g di sale marino grosso (le vongole devono essere completamente sommerse dall'acqua).
    Lasciate le vongole un'ora e mezza circa, quindi eliminate l'acqua con la sabbia che avranno depositato le vongole e ripetete l'operazione per parecchie volte, almeno 5 - 6, per eliminare tutta la sabbia al loro interno.
    Dopo mettetele le vongole in un colapasta e lavatele abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda, sopra un recipiente vuoto così da verificare la completa eliminazione della sabbia.
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  2. Fate bollire l'acqua per la pasta, prendete una padella capiente e fate rosolare nell'olio l'aglio.
    Non appena l'aglio avrà preso colore, versate il vino e dopo un minuto le vongole.
    Girate spesso e, una volta aperte, assaggiatele per vedere se c'è bisogno di sale.
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  3. Cuocete gli spaghetti molto al dente, scolateli lasciandoli molto bagnati e versateli nella padella delle vongole; fateli insaporire a fuoco vivace, cospargeteli di prezzemolo e servite.

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