Picnic pasquetta 2 ricette salate e dolci
Eccoci arrivati alla Settimana Santa, e fra i vari riti religiosi fervono anche i preparativi per la Pasqua che celebra la Resurrezione di Cristo e la primavera: anche se la settimana di Pasqua, sia che arrivi a fine marzo o ai primi d'aprile, presenta sempre un tempo incerto, si spera sempre per un Lunedì di Pasqua (o Pasquetta) di sole, da trascorrere all'aria aperta e in compagnia di amici e/o parenti.
Con l'augurio che il Lunedì dell'Angelo ci regali un clima mite e uno splendido sole, eccovi le ricette di due torte, una salata e una dolce, da gustare in buona compagnia: si sa che durante queste scampagnate si continua a mangiare fino a sera, quindi bisogna organizzarsi bene.
Torta salata con pancetta
Ingredienti
Dosi per 8 persone
- 2 fogli di pasta sfoglia già pronta
- 300 g. di funghi freschi champignon, lavati e tagliati a fettine sottili
- 300 g. di piselli
- 100 g. di formaggio emmentaler a fette
- 25 g. di pancetta
- 1 uovo sodo
- 2 o 3 pomodorini ciliegino
- 1 o 2 spicchi d'aglio
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
- In una padella fate rosolare nell'olio l'aglio e i funghi, salate e pepate.
- In un'altra padella mettete un filo d'olio, la pancetta, fate rosolare leggermente e aggiungetevi i piselli, salate e pepate; non appena sia i funghi sia i piselli saranno cotti, mescolateli insieme in un recipiente.
- Mettete uno dei fogli di pasta sfoglia in una teglia imburrata, stendetela bene e disponetevi il composto di funghi e piselli; tagliate l'uovo a spicchi e disponeteli sul composto, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e il formaggio emmentaler, coprite con l'altro foglio di pasta sfoglia. Rimboccate bene l'orlo dello strato sottostante e mettete la teglia in forno a 180°C per 45 minuti.
- La torta salata con pancetta sarà pronta appena avrà preso un bel colore dorato. Può essere gustata tiepida o fredda, insieme alla carne alla brace o alle verdure arrostite.
Torta Caprese
Ingredienti
- 300 g. di mandorle pelate
- 5 uova medio-grandi
- 200 g. di zucchero
- 250 g. di burro (a temperatura ambiente)
- 250 g. di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Fate tostare leggermente le mandorle nel forno a 200°, quindi lasciatele raffreddare; appena saranno fredde, spezzettatele non troppo finemente.
- Fate sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato spezzettato; deve essere senza grumi, liscio e omogeneo. Fatelo intiepidire, mescolando di tanto in tanto.
- Con un sbattitore elettrico sbattete il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con metà dello zucchero e i tuorli delle uova; aggiungete il cioccolato fuso e tiepido, amalgamate e trasferite, se necessario in un recipiente più capiente. Aggiungetevi le mandorle spezzettate e amalgamate bene.
- Montate gli albumi a neve ferma, aggiungendo lo zucchero rimanente; unite molto delicatamente, aiutandovi con una spatola, gli albumi montati all'impasto di cioccolato e mandorle.
- Imburrate una tortiera bassa larga circa 25 cm, foderatela con carta forno e versate l'impasto preparato; infornate in forno caldo a 180° per un'ora circa.
- Trascorso il tempo, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Sformatela delicatamente, mettetela su un piatto da portata per dolci e spolverizzatela con zucchero a velo.
Queste torte sono davvero molto semplici da fare e possono essere preparate anche la sera prima.
► Come fare il polpettone di tonno, va bene come antipasto, come secondo leggero e delizioso.
Organizzate bene il vostro cestino picnic, mettendo il cibo in ordine di utilizzo: i dolci sul fondo, gli antipasti o stuzzichini in alto; bevande e cibi che lo necessitano nelle apposite borse termiche.
► Torta Pasqualina ricetta classica
► Come fare il salame di cioccolato | Ricetta facile e veloce
Vi servirà un telo cerato, delle coperte o , creme protettive per il sole e anche antistaminiche (non si sa mai!), sacchetti capienti per contenere tutti i rifiuti e soprattutto... rilassatevi e godetevi l'intera giornata.
Una serena Pasqua a tutti! (🌸◠‿◠)✿ 🌹🌹 ☀ 💖
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Commenti sull'articolo
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Stefania 04 Apr 2012
Le proverò sicuramente.... Auguri di buona Pasqua!!!
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jo 04 Apr 2012
Grazie Stefania! Buona Pasqua anche a te!