Tiramisù con gamberi un gustoso antipasto

Un classico della pasticceria, il tiramisù, rivisitato in versione salata. Un buonissimo antipasto per aprire con originalità il pranzo o la cena di Pasqua e Natale o le occasioni in cui è previsto un menù a base di pesce.

Un classico della pasticceria, il tiramisù, una delle ricette più amate dai golosi, anche in veste primaverile con le fragole, rivisitata in versione salata, come antipasto, per aprire con originalità il vostro pranzo o la cena a base di pesce della festa di Pasqua o Natale o di qualsiasi altra occasione speciale.

antipasto gamberi bicchiere tavola natalizia

La ricetta e gli ingredienti

Dosi per 6 persone

  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di maionese
  • 80 g di salsa ketchup
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
  • 50 ml di panna fresca da cucina
  • 1 limone bio
  • 100 g di gamberetti già lessati*
  • 30 gamberi già lessati*
  • Fette di salmone
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • Erba cipollina
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pane integrale (o pan carrè)
  • 6 Ciotole (o coppe di vetro o cristallo)
  • coppapasta (o formine per biscotti nella misura tale da poter essere inseriti nelle coppe di vetro).

Prima di iniziare

gamberi arrostiti piatto pronto ciotola salsa marie rose rosa

Clicca qui per sapere come lessare i gamberi.

Inizia con il preparare una veloce... Salsa Marie Rose o salsa cocktail, la deliziosa salsa rosa che quasi sempre accompagna i gamberetti, tradizionalmente utilizzata per i cocktail di scampi o di gamberi, ma eccellente anche con i gamberoni alla griglia.
Ora passa alla preparazione della…

Salsa mascarpone e gamberetti

  1. Separa i tuorli dagli albumi.
  2. Monta gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  3. In un mixer metti il mascarpone, i gamberetti lessati, i tuorli d'uovo, lo scalogno tritato, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale e pepe a piacere e frulla il tutto fino a ottenere una crema densa e omogenea.
  4. Aggiungi i bianchi alla miscela mescolando delicatamente.

Preparazione del Tiramisù con gamberi

  1. Taglia con le formine per biscotti o il coppapasta le fette di pane integrale o pancarrè, nella dimensione delle coppe che utilizzerai; serviranno tre strati di pane per ogni porzione di tiramisù.
  2. Metti uno strato di pane sul fondo di ogni coppa, versaci uno strato di salsa Marie Rose e qualche gambero (dovranno essere 5 gamberi per coppa).
  3. Copri con un altro strato di pane, la crema mascarpone e gamberetti e i rimanenti gamberi.
  4. Fai un ultimo strato di pane e finisci con la salsa Marie Rose, un gambero e un po' di erba cipollina tagliata fine e fettine di salmone.
  5. Tieni in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

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Commenti sull'articolo
  • cristina 21 Nov 2018

    Intrigante, la proverò presto, così da aver la perfetta per natale

  • Giovanna Sangiorgi 22 Nov 2018

    Ciao Cristina, grazie per il commento e benvenuta nel nostro blog. Facci sapere, non appena provi la ricetta. Un abbraccio 💖 (🌸◠‿◠)

  • Gabriella Stefanutti 26 Dic 2018

    Buonissima ma le 2 uova che fine hanno fatto non vengono più menzionate nella ricetta

  • Giovanna Sangiorgi 26 Dic 2018

    Ciao Gabriella, grazie per il tuo commento e per averci fatto notare l'errore. 👍 Durante la scrittura, ci è sfuggito. \ ( >O< )/ Un abbraccio e tanti auguri di Buone Feste. 💖 🎅🎄 (🌸◠‿◠)🌹

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