Salsa Marie Rose, salsa cocktail o Salsa rosa, ottima sui gamberetti!

La ricetta originale e le origini della salsa rosa che da anni accompagna i gamberetti in uno degli antipasti più famosi. Trovi anche la versione light, più leggera e fresca con una spruzzata di limone e come preparare squisiti antipasti. Perfetta per gli aperitivi della Festa delle Palme e di Pasqua.

La salsa Marie Rose, meglio conosciuta come salsa rosa o salsa cocktail è un condimento di origine britannica a base di maionese, ketchup, salsa Worcestershire, pepe e succo di limone.
La salsa rosa, in tante ricette è spesso arricchita con un cucchiaino di senape e due cucchiai di Cognac, per un gusto più forte e deciso.

La versione più semplice può essere preparata mescolando maionese e ketchup.
Il gusto è molto delicato ed è indicata per accompagnare i piatti a base di pesci, crostacei, soprattutto i gamberetti.
antipasto gamberi in salsa rosa caviale nero
Così come riportato su Wikipedia, il cocktail di gamberi e la delicata salsa rosa che lo accompagna sono stati inventati dalla cuoca inglese Fanny Cradock, che serviva i gamberi appesi intorno al bicchiere da cocktail riempito di salsa rosa.

È stato uno degli antipasti più popolari in Gran Bretagna e Stati Uniti d'America dagli anni '60 e fine degli anni '80 del secolo scorso.
E anche in Italia, dove è tuttora molto apprezzato tra gli aperitivi.

La ricetta della Salsa Marie Rose - Salsa cocktail - Salsa rosa

preparazione salsa rosa Marie Rose cocktail antipasto

Ingredienti

Preparazione

  1. Montate leggermente la panna in una ciotola.
    preparazione salsa rosa con ketchup e maionese mescolati
  2. In una ciotola più grande versate la maionese, il ketchup, la panna appena montata, il cucchiaino di salsa Worcestershire e una spruzzata di succo di limone a piacere; mescolate bene tutti gli ingredienti.
  3. Se gradito, sulla salsa rosa appena preparata, si può spolverare un pizzico di pepe nero appena macinato.

Come conservare

Conservate la salsa Marie Rose in frigo, coperta con una pellicola trasparente, per almeno due ore prima di servire.

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Antipasto semplice e veloce

  1. Mescolate la salsa Marie Rose o salsa cocktail con 350 g di gamberetti sgusciati e cotti per pochi minuti.

    Per sapere come fare, clicca su Come cuocere e lessare i gamberi
  2. Dividete in quattro coppe o bicchieri e guarnite con fettina di limone, un rametto di aneto, pomodorini, foglioline di latuga e servite con pane integrale.

antipasto pronto bicchiere gamberi salsa rosa Marie rose pomodorini foglie lattuga pane integrale
Potete anche servirli su un letto di lattuga, creando così un'ottima insalata di gamberi.

gamberi in salsa rosa Marie Rose foglie di radicchio lattuga
La salsa rosa è ottima anche per accompagnare gamberoni alla brace.

Il consiglio in più...

Se volete una salsa rosa più leggera e delicata, dovete sostituire la panna con lo yogurt magro, il risultato sarà sempre eccellente e la vostra silhouette ringrazierà!

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