4 gustose ricette per festeggiare un romantico San Valentino

Un men¨ speciale per una perfetta cena romantica. 4 Ricette per festeggiare San Valentino, dall'antipasto al dolce, create da voi ed i suggerimenti per apparecchiare romanticamente la tavola per due.

A qualcuno potrÓ non piacere ma anche quest'anno, fra qualche giorno sarÓ San Valentino.
Si sentirÓ dire in giro che Ŕ una festa inutile, solo per far spendere i soldi alla gente, ma la realtÓ Ŕ che agli innamorati piace festeggiare, regalare e anche ricevere una sorpresa regalata col cuore.
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Se non si hanno le possibilitÓ per farsi i regali, un'idea sarebbe coinvolgere il proprio partner nel preparare la cena, anche un piccolo aiuto sorseggiando un po' di vino insieme, in modo che la cena stessa sia un regalo reciproco.
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Visto che la crisi ormai ha colpito un po' tutti, concedersi una cena al ristorante particolare Ŕ diventato difficile, se non impossibile ; ma nulla vieta di risparmiare qualcosa e concedersi una bella cena a casa, nel calore e nell'atmosfera familiare, cosý che il dopo cena sarÓ anche pi¨ comodo.

Volete preparare qualcosa di speciale per la festa di San Valentino?

Se siete alla ricerca di idee eccovi un men¨ di ricette facili da preparare, ma di sicuro effetto.
Dall'antipasto al dolce provate questi piatti per godervi una romantica serata.

Vol-au-vent agli scampi

vol au vent scampi gamberi

Ingredienti per i vol-au-vent

  • 12 vol-au-vent
  • 200g di scampi
  • 60g di burro
  • 40g di farina
  • 1 cipolla
  • prezzemolo fresco
  • 500ml di latte
  • sale e pepe

​Preparazione dei vol-au-vent

  1. Lavate, sgusciate e asciugate gli scampi, salate e pepate.
    Volendo potete sostituire gli scampi con i gamberi.
    In una padella mettete un cucchiaio di burro e rosolate la cipolla tritata, aggiungete gli scampi tagliati a pezzetti (12 lasciateli interi per decorare) e cuoceteli per cinque minuti circa.
    A cottura ultimata spolverizzate con il prezzemolo tritato molto finemente.
  2. Preparate la besciamella sciogliendo la farina nel burro rimasto, aggiungete il latte, salate e pepate.
    Versate la besciamella sugli scampi e riempite i vol-au-vent e su ognuno mettete uno scampo intero.
  3. Mettete i vol-au-vent in una pirofila e infornateli in forno caldo a 150° per cinque minuti.
    Vanno serviti caldi.

Lasagne al profumo di mare

lasagne di mare

Ingredienti per le lasagne di mare

  • 500g di gamberi freschi puliti e sgusciati
  • 500g di calamari freschi e puliti
  • salsa besciamella
  • strisce di pasta (tipo lasagne)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra-vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione delle lasagne di mare

N.B. Leggi come pulire i gamberi e i calamari cliccando su Spaghetti allo scoglio | Ricetta originale, che pu˛ essere un'altra idea per un primo piatto davvero squisito.

  1. Fate rosolare lo spicchio d'aglio in una padella con un filo d'olio, aggiungete i gamberi e i calamari tagliati a pezzetti e fate cuocere qualche minuto; sfumate con il vino bianco.
    Evaporato il vino, aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per altri cinque minuti circa.
  2. Mettete uno strato di besciamella in una pirofila da forno e create degli strati, alternando sfoglia di pasta, besciamella, calamari e gamberi, fino a riempire la pirofila.
  3. Finite gli strati con la besciamella, infornate in forno a 180° per venti minuti circa.

Spigole al cartoccio

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Ingredienti per le spigole al cartoccio

  • 4 spigole
  • 4 carciofi trifolati *
  • 200g di gamberetti
  • 12 pomodorini ciliegino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 2 peperoncini
  • la buccia di 1/2 limone non trattato
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione delle spigole al cartoccio

  1. Dopo aver pulito e tolto le lische ai pesci, apriteli a libro, salate da ambo le parti e metteteli su un foglio di carta stagnola; aggiungete su ogni pesce un po' di gamberi, i carciofi, il trito d'aglio, prezzemolo, buccia di limone, i pomodorini tagliati a spicchi, un pizzico di peperoncino e condite con olio, sale e pepe.
  2. Chiudete i cartocci e sistemateli in una pirofila o sulla placca del forno.
    Infornate a 180° per circa venticinque minuti e serviteli ben caldi.
*Come fare i carciofi trifolati: pulite ed eliminate le foglie pi¨ dure dei carciofi, tagliate le punte ricavandone i cuori che taglierete prima a metÓ e poi a spicchi; metteteli in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.
In una padella molto capiente fate imbiondire uno spicchio d'aglio; scolate i carciofi, aggiungeteli in padella e fateli saltare a fiamma viva per un paio di minuti.
Abbassate la fiamma, regolate di sale e pepe, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e proseguite con la cottura per altri quindici minuti coprendo con un coperchio; se, durante la cottura, i carciofi dovessero asciugarsi troppo, aggiungete altro brodo bollente.

A fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco tritato e servite.

ciotola con carciofi trifolati

Sorbetto al limone

ciotole sorbetto al limone con foglie di menta cucchiaio argento

Ingredienti del sorbetto di limone

  • 450ml di acqua
  • 1 albume d'uovo
  • 200g di zucchero a velo
  • 4 limoni (meglio se non trattati)
  • 1 bicchierino di vodka

Preparazione del sorbetto al limone

  1. Lavate bene i limoni e con lo spremiagrumi spremete il succo.
  2. Mettete l'acqua in una pentola, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco basso fino a ottenere un denso sciroppo.
    Fate raffreddare e poi aggiungete il succo dei limoni filtrato.
  3. Versate il sorbetto in un contenitore, possibilmente di metallo, aggiungete l'albume montato a neve, il bicchierino di vodka e mettetelo in freezer per mezz'ora; mescolatelo ogni quindici minuti finchÚ avrete la consistenza desiderata. Se vedrete l'albume salire a galla non vi preoccupate, man mano che si raffredderÓ, si miscelerÓ al composto.
  4. Il sorbetto va tolto dal freezer dieci minuti prima di servirlo in piccoli bicchieri, con qualche foglia di menta.

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Se avete tempo, potete preparare la buonissima granita di limone siciliana

Come preparare la tavola di San Valentino

La tavola Ŕ il posto dove s'incontreranno i vostri sguardi, dove, fra dialoghi complici e dolcezza reciproca, assaggerete le pietanze preparate, quindi non scegliete una tovaglia normale; potete comprare al mercato degli scampoli di stoffa nei colori che pi¨ gradite e, sovrapponendole, fare dei giochi di drappeggi sistemando qua e lÓ delle rose.
centrotavola ciotola candele galleggianti a forma di rose fiamma accento
Evitate anche oggetti a forma di cuore, potete mettere dei petali di rosa o qualche fiorellino come segnaposto e magari scrivere un messaggio d'amore.
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Le candele non possono mancare, scegliete quelle non profumate, piccoline sparse o messe in una ciotola di vetro con acqua e qualche fiore.
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Sperando che i consigli che ho scritto vi siano d'aiuto, auguro a tutti voi un felice San Valentino.
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E voi come trascorrerete la festa di San Valentino?

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