Torta Cioccolato e Arancia Ricetta con Glassa al cioccolato
In giro si respira già un'aria natalizia, sarà che siamo vicini all'8 Dicembre, giorno dell'Immacolata che, come per tradizione, apre le festività natalizie.
Tutte le case si vestiranno a festa, addobbi sull'albero, luci e Presepe, corsa per l'acquisto dei regali , ma ci sarà anche l'occasione per preparare qualche dolce in più, da gustare con parenti ed amici.
La ricetta del Pan di Spagna al cioccolato
Questa squisita torta al cioccolato, farcita da una morbidissima crema all'arancia, ideale da offrire nelle occasioni speciali, sarà sicuramente gradita dai vostri ospiti e profumerà la vostra casa di un buon profumo di dolci e di festa.
Ingredienti
- 120 g di farina 00
- 250 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- 4 uova
- Una bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
- Separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi con lo zucchero in una ciotola e frullateli fino a ottenere un composto spumoso e chiaro; aggiungete lentamente il cioccolato e il burro fusi, la farina setacciata e, molto lentamente, amalgamate il tutto.
- Mettete un pizzico di sale negli albumi e montateli a neve ben ferma, quindi molto delicatamente, incorporateli al composto di cioccolato, amalgamando per bene; mettete infine la bustina di lievito.
- Imburrate e infarinate uno stampo (diametro 24-25 cm) e versateci il composto; infornate in forno caldo a 180°, per circa 40 minuti.
Crema all'arancia
Ingredienti
- 150 ml di succo d'arancia fresco e filtrato (in mancanza, va bene quello confezionato senza zucchero)
- 3 tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 30 g di farina 00
- Un bicchierino di liquore Strega
- La scorza grattugiata di un'arancia
- 100 ml di panna montata
Preparazione
- Montate i tuorli con lo zucchero, unite il succo d'arancia e la scorza grattugiata, la farina, amalgamate e cuocete a fiamma bassa finché la crema si sarà addensata.
- Togliete dal fuoco, unite il liquore, mescolate e fate raffreddare; quando sarà fredda, unite la panna montata, amalgamate e tenete in frigo per almeno un paio d'ore prima di utilizzarla.
Bagna al Grand Marnier
Ingredienti
- 50 ml di liquore Grand Marnier
- 250g di zucchero semolato
- La scorza grattugiata di un limone
- 1/2 litro di acqua minerale
Preparazione
- Fate bollire l'acqua con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
- Togliete dal fuoco, fate raffreddare a 60° e aggiungete il liquore Grand Marnier.
Glassa di cioccolato
Ingredienti
- 300 g di cioccolato fondente
- 250 g di panna
- 90 g di glucosio per dolci
- 20 g di burro
Preparazione
- Mettete la panna e il glucosio in un pentolino, fate cuocere a fiamma bassa per 8-10 minuti; dopo unite il cioccolato fondente tritato e mescolate.
- Togliete dal fuoco, unite il burro, amalgamate e utilizzate il composto sempre fra i 30°- 40°C.
Assemblaggio della torta al cioccolato e arancia
Tagliate il Pan di Spagna in senso orizzontale, bagnate con la bagna al Grand Marnier e farcite con la crema all'arancia.
Con la glassa al cioccolato ricoprite la torta e decorate a piacere.
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Commenti sull'articolo
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Angela 26 Dic 2013
L'ho provata ed è davvero facile da realizzare ma soprattutto deliziosa da mangiare. Ottima ricetta complimenti!
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shotokhan 03 Ott 2017
queste quantità per quante persone sono? Calcola che vorrei farne una abbastanza grossa per un compleanno e siamo in.... 30 ahahah
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Giovanna Sangiorgi 04 Ott 2017
Ciao Shotokhan, la torta è per 15-18 persone. Per trenta persone puoi farne due, dovrebbero bastarti, anche se è talmente buona che devi aspettarti dei bis! Grazie per il tuo commento e auguri per la festa.