Antipasti di Pasqua, sfiziosi biscotti salati ricette con la pasta frolla
- Divertiti a preparare i biscotti con i bambini
- La ricetta
- Ingredienti per la pasta frolla salata
- Occorrente
- Preparazione
- Come preparare la pasta frolla a mano
- Come preparare la pasta frolla con la planetaria
- Come fare i biscotti salati di pasta frolla
- Come servire i biscotti salati pasquali
- Come prepararli in anticipo
- Commenti degli utenti
Il giorno di Pasqua si avvicina ed è giunto il momento di pensare alle ricette per il pranzo pasquale, a cominciare dall'antipasto.
Per le festività tradizionali, per un aperitivo prima della cena o semplicemente per una serata tra amici, ti suggerisco la deliziosa ricetta dei piccoli biscotti salati fatti in casa, veloci e soprattutto buonissimi.
L'idea carina, in occasione della Santa Pasqua, è di prepararli a forma di animali pasquali come il coniglietto o la colomba, oppure come la farfalla per ricordare la primavera.
Potete servirli con una gustosa insalata morbida, per accompagnare uno Spritz ultra trendy o un altro cocktail, alcolico oppure analcolico.
Divertiti a preparare i biscotti con i bambini
Che cosa fare con i bambini nel fine settimana? I biscotti!
È una ricetta talmente facile che anche i bambini si divertiranno a prepararla. In questo caso, abbiamo usato tagliapasta a forma di animali, ma potete usare le formine per biscotti che preferite.
La ricetta
Facile e originale, questa ricetta è molto sfiziosa e perfetta per gli antipasti e gli aperitivi delle Feste di fine anno, per la Pasqua o per rendere speciale una domenica.
Potete farne in abbondanza e usarli come segnaposto e un dono per i vostri ospiti, inserendoli in un sacchetto trasparente decorato con fiorellini.
Tempo di preparazione: 10 min. - Tempo di riposo: 10 min.
Tempo di cottura: 12 min. - Difficoltà: bassa
Ingredienti per la pasta frolla salata
Dosi per 30 biscotti di circa 5 cm
- 125 g di farina 00
- 20 g di farina di mandorle
- 30 g di fecola di patate
- 50 g di grana Padano grattugiato
- 75 g di burro morbido a temperatura ambiente
- Un uovo + un tuorlo
- Un pizzico di sale
Occorrente
- Sbattitore elettrico
- Ciotola
- Carta forno
- Vassoio
- Planetaria (facoltativa)
Preparazione
Vediamo ora come preparare la pasta frolla seguendo la ricetta passo-passo; se avete una planetaria, potete seguire la preparazione a seguire, avendo l'accortezza, in questo caso, di lasciare in frigo il burro fino al momento dell'uso.
Come preparare la pasta frolla a mano
- Tagliate a pezzi il burro, mettetelo in una ciotola e lavoratelo con uno sbattitore elettrico o una frusta da cucina, fino a ottenere una crema morbida.
- In un'altra ciotola sbattete leggermente l'uovo con il tuorlo, versatelo sulla crema di burro e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
- Aggiungete la fecola, la farina 00 e quella di mandorle setacciate, mescolate bene e poi aggiungete il pizzico di sale e il grana grattugiato.
- Mescolate per fare amalgamare bene gli ingredienti;
poi, su un piano di lavoro, continuate a lavorare con le mani, impastando finché non avrete un impasto elastico e omogeneo.
Se l'impasto dovesse essere un po' asciutto, aggiungete due o tre cucchiai di acqua fredda.
Come preparare la pasta frolla con la planetaria
- Per prima cosa, versate nella ciotola della planetaria la fecola, la farina 00, quella di mandorle setacciate e il pizzico di sale.
- Montate sulla planetaria l'accessorio a "foglia" e fate mescolare a velocità basso, in modo che si miscelino bene.
- Prendete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzi e versateli nella planetaria in movimento.
- Rompete un uovo e aggiungetelo all'impasto; poi prendete l'altro uovo, separate l'albume dal tuorlo e versate quest'ultimo nell'impasto.
Se l'impasto dovesse essere un po' asciutto, aggiungete due o tre cucchiai di acqua fredda. - Amalgamandosi bene, gli ingredienti piano piano si trasformeranno in un impasto morbido e granuloso.
- Toglietelo dalla planetaria e lavoratelo velocemente e in modo energico, compattando fino a ottenere un panetto compatto.
Come fare i biscotti salati di pasta frolla
- Stendete l'impasto sulla carta forno che avrete messo su un vassoio;
la sfoglia dovrà avere uno spessore di 1/2 cm circa. - Coprite con un altro foglio di carta forno e mettete il vassoio dentro il frigo per 10 minuti;
non superate il tempo, perché la pasta frolla salata dovrà restare morbida. - Trascorso il tempo, tirate fuori il vassoio con la pasta frolla salata e, usando una formina a forma di coniglietto pasquale o farfalla, ritagliate i biscotti salati.
- Mettete i biscotti sulla placca del forno rivestita con carta forno e infornate nel forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti; i biscotti dovranno essere dorati.
- Non appena saranno cotti, sfornateli e lasciateli a raffreddare prima di servirli.
Come servire i biscotti salati pasquali
I biscotti possono essere serviti con un'insalata cremosa.
► Insalata di patate sfiziosa con erba cipollina
► Insalata di patate lesse, uova sode e maionese
Mettete l'insalata scelta in ciotole per antipasti o portauova colorati e decorate con un biscotto salato.
Come prepararli in anticipo
Questi biscotti salati possono essere preparati in anticipo.
Possono, infatti, essere conservati per circa una settimana, chiusi in un barattolo ermetico per alimenti.
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