Branzino al forno con insalata di patate e olive
Quando arriva la Pasqua, si sente già che la primavera è nell'aria e che offre tutti i suoi nuovi germogli, i suoi primi prodotti e i suoi frutti che già splendono di luce solare.
Menu di Pasqua, cosa proporre ai nostri ospiti?
E se quest'anno cambiassimo il tradizionale menu a base di carne con un delizioso pesce?
Sempre più spesso, infatti, molte famiglie italiane preferiscono, per le festività pasquali, un menu di pesce, fresco e prelibato ma anche leggero, in tema con l'arrivo della primavera.
Il pesce, uno dei simboli della cristianità, è protagonista sulla tavola delle festività pasquali.
E poi è un buon modo per portare più leggerezza alla tavola delle feste.
Il menu a base di pesce riscuote sempre tanto successo anche il Lunedì di Pasqua, la nostra cara Pasquetta, giornata dedicata alle grigliate in compagnia, con le scampagnate fuori porta a base di torte salate e uova, ma è anche una delle scelte principali al ristorante.
Purtroppo nel 2020 e l'inizio del 2021, due anni disgraziati a causa della pandemia di Covid-19, le cose sono cambiate e non ci è permesso stare insieme con amici e parenti e festeggiare insieme.
Nulla però vieta di preparare prelibatezze per la famiglia di casa, per i cari che stanno vicini, e se c'è un giardino, cortile o terrazzo, facciamo pure un bel pic nic di Pasquetta casalingo!
Facciamoci forza, che tutto passerà e torneremo a sorridere insieme.
Bene, torniamo alle ricette e cacciamo la tristezza!
La ricetta che vi propongo è uno squisito Branzino al forno con limone ed erbette aromatiche, accompagnato da piccole verdure primaverili in insalata che faranno sicuramente un figurone sulla vostra tavola.
Ricetta Branzino al forno
Facilissimo da preparare, il branzino, noto anche come spigola, è molto apprezzato in cucina per il suo gusto saporito. Ha una carne magra, soda e con poche spine; questa ricetta è semplice e molto versatile, perché può essere proposta in molte occasioni, anche per una cena speciale con il partner.
Dosi per 4 persone
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Secondo piatto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 20 minuti circa |
🍳 | COTTURA | ■ 30 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ medio/alto |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Teglia capiente ■ Carta forno ■ Carta assorbente da cucina ■ Squamatore pesce (raschietto per squame) ■ Un coltello per sfilettare pesce oppure uno affilato e appuntito. ■ Forbici da cucina ■ Pennello da cucina |
Ingredienti per il branzino al forno
- 4 branzini di circa 500-600 g cad.
- Un limone bio
- Una decina di capperi
- Uno spicchio d'aglio
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Burro q.b.4
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato fresco q.b.
- Due rametti di rosmarino
- Due foglie di menta
- Due rametti di timo
- Due foglie di salvia
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
Prima di iniziare, è necessario procedere alla pulizia del pesce. *
Come pulire il branzino
- Prendi il branzino e, usando le forbici da cucina, taglia le pinne.
- Con lo squamatore, raschia per eliminare tutte le squame.
- Con il coltello molto affilato, fai un taglio lungo il ventre e asporta le interiora, tirando delicatamente.
- Sciacqua delicatamente il pesce sotto acqua fredda corrente, quindi asciugalo bene con carta da cucina.
- Fai la stessa operazione per gli altri tre branzini.
La pulizia del pesce è sempre un po' complessa. Per non rovinare le carni del pesce e risparmiare tempo, ti consigliamo di acquistarlo già pulito ed eviscerato.
Come preparare il branzino al forno
- Fai un trito con lo spicchio d'aglio, un pizzico di sale, uno di pepe nero macinato fresco e le erbe aromatiche; lascia da parte un rametto di rosmarino.
- Fodera la teglia con la carta forno, versa su questa un filo d'olio d'oliva che spalmerai con il pennello.
- Accendi il forno a 180°C.
- Farcisci ogni branzino con un fiocchetto di burro, un pizzico di sale e pepe, il pesto appena fatto, una fettina di limone bio e mettili nella teglia.
- Disponi su ogni branzino qualche ciuffo di rosmarino, un filo d'olio a giro e i capperi in precedenza dissalati.
- Trasferisci la teglia nel forno preriscaldato e fai cuocere i pesci per 30 minuti circa.
- Trascorsi i primi 15 minuti, irrora con il vino bianco, che manterrà morbida la carne del pesce.
- Non appena i pesci saranno cotti, disponili su un piatto da portata e servili con verdure saltate in padella, con patate al forno o prezzemolate o con la deliziosa insalata che ti propongo nella ricetta seguente.
► Come preparare le patate al forno croccanti | Ricetta facile
► Ricetta Patate prezzemolate al vapore
Insalata di patate cremosa con verdure fresche
Un gustoso e delicato contorno, per accompagnare secondi di pesce e di carne. Le verdure fresche daranno croccantezza e colore all'insalata di patate, che ha il pregio di poter essere preparata in anticipo e conservata in frigo fino al momento di servire.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Contorno |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ molto facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 10 minuti circa |
🍳 | COTTURA | ■ 30 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Ciotola capiente da portata ■ Mandolina affetta verdure ■ Forno a microonde (facoltativo) |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 800 g di patate
- 125 g di Yogurt bianco
- Una cipolla di tropea
- Due carote
- Due cucchiai di olive verdi a rondelle
- Due Cucchiai di maionese
- Un cucchiaino di senape
- Un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- Sale q.b.
Preparazione
- Lava le patate, mettile con la buccia in acqua salata e falle lessare; ci vorranno circa 30 minuti, ma dipende dal tipo e dalla dimensione delle patate. Puoi anche cuocere le patate al microonde, un metodo semplicissimo e veloce.
Potrebbe interessarti:
► Come lessare le patate nel forno a microonde - Quando le patate saranno cotte, scolale e lasciale raffreddare.
- Nel frattempo prepara la salsa, mischiando lo yogurt con la senape e la maionese.
- Unisci il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe a piacere e mescola per amalgamare gli ingredienti.
- Prendi le patate che ormai saranno fredde, pelale e tagliale a dadi piuttosto grossi.
- Raccogli i dadi di patate in una ciotola da portata, condisci con la salsa che hai preparato, mescola delicatamente in modo da non romperli. Lascia a riposare in frigo,
- Mezz'ora prima di servire, lava, sbuccia e taglia a fette sottilissime le carote, usando una mandolina affettaverdure; fai lo stesso con la cipolla.
- Unisci le fette di carote e le cipolle alle patate, aggiungi le olive verdi a rondelle, mescola bene e servi.
Suggerimenti
- Se non sai come pulire un pesce (oppure sei debole di stomaco), fallo fare al tuo pescivendolo di fiducia. Questa ricetta di pesce sarà ancora più veloce da realizzare.
- Se non trovi il branzino fresco, puoi anche acquistarlo surgelato, però lo devi lasciare scongelare in frigo per almeno 12 ore.
- Il branzino va consumato subito dopo la preparazione; nel caso dovesse avanzare, conservatelo, chiuso in un contenitore ermetico, in frigo per massimo due giorni.
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