Tagliatelle verdi con frutti di mare, cozze e gamberi

Gamberi, cozze, calamari... i frutti di mare si sono uniti in questa ricetta di pasta per creare un primo piatto gustoso e d'effetto! Un piatto raffinato che delizierà i buongustai e ti farà fare un figurone ai pranzi delle feste importanti come Natale, Capodanno e Pasqua.

Bastano pochi ingredienti e un po' di fantasia per trasformare un piatto semplice in una vera festa. Ed è per questo che non diciamo mai basta alla pasta!
Oggi vi invito ad assaggiare un ottimo primo piatto, la buona pasta fresca con tutto il sapore del mare.
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È un piatto gourmet ricco di sapori quello che assaggerai, una gustosa pasta ai frutti di mare.
La ricetta è facile da preparare. Io ho scelto le tagliatelle, ma puoi usare anche altri tipi di pasta; oltre a cozze, calamari e gamberi, puoi aggiungere polipetti, vongole, totari... insomma tutto quel ben di Dio che il mare ci offre.

La ricetta

In inverno, avere un piccolo assaggio di mare nel piatto è bellissimo, giusto?
Segui la mia ricetta passo dopo passo e vedrai che risultati!
tagliatelle verdi con frutti di mare cozze e gamberi
Questo piatto delizierà e sorprenderà i tuoi ospiti. Buon appetito!

Ingredienti

🍴 TIPO DI PORTATA primo
📌 DIFFICOLTA' facile
PREPARAZIONE 15 minuti
🍳 COTTURA 15 minuti circa
💰 COSTO medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI media
🔪 ATTREZZATURE ampia padella antiaderente

Dosi: 4 persone

  • 500 g di tagliatelle verdi fresche
  • 400 g di gamberi
  • 400 g di calamari
  • 400 g di cozze
  • Uno spicchio d'aglio
  • Un peperoncino piccante piccolo
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco tritato

tagliatelle verdi forchetta gamberi

Pulizia frutti di mare e crostacei

Prima di tutto si devono pulire i frutti di mare e crostacei.
Per pulire i calamari fai in questo modo:

  • svuota il sacco e lava, sotto acqua corrente, i calamari.
  • Rimuovi occhi e bocca e sciacqua bene sotto acqua corrente. Tagliali a striscioline.
Per la pulizia dei gamberi, leggi come fare cliccando su:
Risotto con gamberi cremoso e gustoso

Poi devi pulire il guscio e togliere il bisso alle cozze.

Per la pulizia delle cozze, leggi come fare su:
Cozze gratinate: Ricetta semplice e veloce

Preparazione

  1. Trita lo spicchio d'aglio (puoi anche infilzarlo in uno stuzzicadenti e eliminarlo a fine cottura) e mettilo, con un 4 cucchiai abbondanti d'olio extravergine d'oliva nella padella; metti il peperoncino senza i semini, lascia soffriggere leggermente e aggiungi le cozze.
  2. Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, chiudi con un coperchio e lascia che si aprano e lascino tutto il loro gustoso sugo.
  3. Dopo circa 3 minuti, aggiungi i calamari tagliati a strisce, copri e lascia cuocere per altri 3 minuti.
  4. Quando le cozze saranno tutte aperte e i calamari saranno quasi cotti, aggiungi anche i gamberi e fai cuocere per qualche minuto.
  5. Nel frattempo, cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata.
  6. Scolale al dente e versale nella padella con il sugo ai frutti di mare; se necessario, per legare bene la pasta al condimento, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  7. Amalgama bene tutti gli ingredienti, aggiungi un filo d'olio extravergine a crudo e abbondante prezzemolo fresco tritato. Servi subito!

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