Vigilia di Natale, a tavola con la famiglia: preparativi per la cena | 2 Ricette

Due ricette per la cena della Vigilia di Natale da inserire nel menu delle feste. Un buon risotto alla crema di scampi, deliziosamente aromatizzato e un classico della tradizione siciliana, gli involtini di pesce spada, per deliziare i vostri ospiti.

DosiIn Italia, la cena della Vigilia di Natale solitamente piace trascorrerla a casa con la famiglia al completo, attorno a una tavola apparecchiata e imbandita senza badare alle spese: infatti, nonostante la crisi, sembra che gli italiani preferiscano rinunciare a qualche regalo in più purché soddisfino il palato.

Il menù di Natale

Il dubbio resta solo sul tipo di menù da preparare: tradizionale o novità originali?
tavola apparecchiata vigilia natale christmas cracker rosso

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Per dare un aiuto alle vostre scelte, vi propongo due ricette che potete servire per deliziare i vostri ospiti.

Risotto alla crema di scampi profumati al brandy

risotto alla crema di scampi

Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 400 gr di riso
  • 20 scampi (circa 400 g
  • 5 cucchiai di panna da cucina
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 bicchierino di brandy
  • brodo q.b. *
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Prepararazione

  1. Iniziate a lavare gli scampi, privateli del filamento nero sul dorso; mettete le code da parte in frigo, coperti con la pellicola per alimenti.
    scampi freschi
  2. Con le teste e il carapace preparate il brodo* mettendoli in una pentola e copriteli con acqua fredda; portate a bollore e lasciate bollire per mezz'ora, schiacciando, di tanto in tanto, le teste con un cucchiaio.
    Trascorso il tempo, scolate e filtrate il brodo.
  3. In una padella soffriggete l'olio con l'aglio, aggiungete gli scampi, metà del brandy, un po' d'acqua, la passata di pomodoro, coprite e fate cuocere lentamente e a fuoco basso finché il fondo di cottura si sarà ristretto e gli scampi saranno teneri.
  4. Tenete da parte alcuni scampi e frullate con un mixer tutto il resto, fondo di cottura compreso, fino a ottenere una crema omogenea alla quale aggiungerete cinque cucchiai di panna da cucina e un trito abbondante di prezzemolo.
  5. A questo punto preparate il risotto: tritate la cipolla e fatela rosolare nel burro, versate il riso e fatelo tostare bene.
  6. Sfumatelo con il rimanente brandy, regolate di sale e fate cuocere aggiungendo il brodo che avete preparato.
  7. Non appena il riso sarà al dente, aggiungete la crema di scampi che avete preparato prima, una spolverata di pepe, mescolate bene e portate a termine la cottura del risotto.
    Servite ben caldo, decorando con le code di scampi che avete messo da parte (a fette o intere) e foglie di prezzemolo.

La ricetta seguente è una variante di un piatto tipico della tradizione siciliana.

Involtini di pesce spada

ingredienti involtini pesce spada

Ingredienti per gli involtini di pesce spada

Dosi per 4 persone

  • 16 fettine sottili di pesce spada
  • pancarrè q.b.
  • 40 gr di pinoli
  • 20gr di uva sultanina
  • formaggio pecorino grattugiato
  • succo di limone
  • olio extravergine d'oliva
  • pangrattato
  • sale
  • Foglie di alloro
  • 2 limoni

Preparazione degli involtini di pesce spada

  1. Le fettine sottili di pesce spada potete trovarle tranquillamente in pescheria; se non le trovate, appiattite le fette normali con il batticarne, dopo averle coperte con carta forno.
  2. Tagliate i bordi del pancarrè e sbriciolatelo con le mani in una ciotola.
    Aggiungete i pinoli, l'uva sultanina e il formaggio.
    Ammorbidite il composto con l'olio extravergine d'oliva, sale e un po' di limone.
  3. Mettete un cucchiaio di composto su ogni fetta di pesce spada e arrotolatele a involtino.
    involtini di pesce spada preparazione
    involtini di pesce spada preparazione
  4. Passatele nell'olio, nel pangrattato, mettete una foglia di alloro e fermate ogni involtino con lo stuzzicadenti.
    involtini di pesce spada preparazione

    involtini di pesce spada preparazione
  5. Sistemate fettine di limone e alloro in una pirofila oleata, sistemateci sopra gli involtini di pesce spada, irrorateli con un'emulsione di olio e succo di limone e cuocete in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.
    involtini di pesce spada

Il consiglio in più...

Un gusto particolare si ottiene sostituendo il limone con l'arancia.

❄ 🎅🎄 ❄ Buone Feste! ❄ 🎅🎄 ❄

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