Vigilia di Natale, a tavola con la famiglia: preparativi per la cena | 2 Ricette
DosiIn Italia, la cena della Vigilia di Natale solitamente piace trascorrerla a casa con la famiglia al completo, attorno a una tavola apparecchiata e imbandita senza badare alle spese: infatti, nonostante la crisi, sembra che gli italiani preferiscano rinunciare a qualche regalo in più purché soddisfino il palato.
Il menù di Natale
Il dubbio resta solo sul tipo di menù da preparare: tradizionale o novità originali?
Per dare un aiuto alle vostre scelte, vi propongo due ricette che potete servire per deliziare i vostri ospiti.
Risotto alla crema di scampi profumati al brandy
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 400 gr di riso
- 20 scampi (circa 400 g
- 5 cucchiai di panna da cucina
- 100 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 1 bicchierino di brandy
- brodo q.b. *
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Prepararazione
- Iniziate a lavare gli scampi, privateli del filamento nero sul dorso; mettete le code da parte in frigo, coperti con la pellicola per alimenti.
- Con le teste e il carapace preparate il brodo* mettendoli in una pentola e copriteli con acqua fredda; portate a bollore e lasciate bollire per mezz'ora, schiacciando, di tanto in tanto, le teste con un cucchiaio.
Trascorso il tempo, scolate e filtrate il brodo. - In una padella soffriggete l'olio con l'aglio, aggiungete gli scampi, metà del brandy, un po' d'acqua, la passata di pomodoro, coprite e fate cuocere lentamente e a fuoco basso finché il fondo di cottura si sarà ristretto e gli scampi saranno teneri.
- Tenete da parte alcuni scampi e frullate con un mixer tutto il resto, fondo di cottura compreso, fino a ottenere una crema omogenea alla quale aggiungerete cinque cucchiai di panna da cucina e un trito abbondante di prezzemolo.
- A questo punto preparate il risotto: tritate la cipolla e fatela rosolare nel burro, versate il riso e fatelo tostare bene.
- Sfumatelo con il rimanente brandy, regolate di sale e fate cuocere aggiungendo il brodo che avete preparato.
- Non appena il riso sarà al dente, aggiungete la crema di scampi che avete preparato prima, una spolverata di pepe, mescolate bene e portate a termine la cottura del risotto.
Servite ben caldo, decorando con le code di scampi che avete messo da parte (a fette o intere) e foglie di prezzemolo.
La ricetta seguente è una variante di un piatto tipico della tradizione siciliana.
Involtini di pesce spada
Ingredienti per gli involtini di pesce spada
Dosi per 4 persone
- 16 fettine sottili di pesce spada
- pancarrè q.b.
- 40 gr di pinoli
- 20gr di uva sultanina
- formaggio pecorino grattugiato
- succo di limone
- olio extravergine d'oliva
- pangrattato
- sale
- Foglie di alloro
- 2 limoni
Preparazione degli involtini di pesce spada
- Le fettine sottili di pesce spada potete trovarle tranquillamente in pescheria; se non le trovate, appiattite le fette normali con il batticarne, dopo averle coperte con carta forno.
- Tagliate i bordi del pancarrè e sbriciolatelo con le mani in una ciotola.
Aggiungete i pinoli, l'uva sultanina e il formaggio.
Ammorbidite il composto con l'olio extravergine d'oliva, sale e un po' di limone. - Mettete un cucchiaio di composto su ogni fetta di pesce spada e arrotolatele a involtino.
- Passatele nell'olio, nel pangrattato, mettete una foglia di alloro e fermate ogni involtino con lo stuzzicadenti.
- Sistemate fettine di limone e alloro in una pirofila oleata, sistemateci sopra gli involtini di pesce spada, irrorateli con un'emulsione di olio e succo di limone e cuocete in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.
Il consiglio in più...
Un gusto particolare si ottiene sostituendo il limone con l'arancia.
❄ 🎅🎄 ❄ Buone Feste! ❄ 🎅🎄 ❄
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