Confettura di Fragole fatta in casa: Ricetta semplice e deliziosa per tutte le stagioni
La confettura o marmellata di fragole fatta in casa è una delle più comuni perché è deliziosa veloce e facile da preparare.
Vizia le tue papille gustative con questa semplice ricetta di conserve da preparare con le fragole migliori.
La confettura di fragole fatta in casa è perfetta da spalmare sul pane tostato per la colazione del mattino, per preparare ottime crostate e dessert; si abbina molto bene con i formaggi stagionati, grazie al suo sapore acidulo ed è un'ottima idea regalo.
La ricetta della confettura di fragole
Usa le fragole fresche per creare una deliziosa conserva con la nostra semplice guida passo-passo: il risultato è sicuramente migliore di quella che si compra al supermercato.
Quando l'ho preparata e offerta a colazione alla mia famiglia, cucchiaino dopo cucchiaino, continuavano a ripetere: "È veramente buona!"
(🌺◠‿^)
È un vero piacere vedere i tuoi figli gustare e apprezzare una confettura fatta in casa!
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Conserve |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 30 minuti circa ■ + il tempo di riposo |
🍳 | COTTURA | ■ 60 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ Medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ 4 Barattoli di vetro da 200 ml con tappo twist off munito di capsula centrale ■ Pellicola trasparente per alimenti ■ Ciotola da cucina o recipiente capiente ■ Carta assorbente da cucina ■ Pentola acciaio ■ Scola verdure ■ Cucchiaio di legno ■ Schiumarola ■ Passa verdure a fori medi |
Ingredienti per 4 barattoli di Confettura di fragole
- 1,5 kg (peso al netto di scarti) di fragole fresche e ben mature
- 800 g di zucchero semolato
- Il succo di un limone bio e mezzo, da cui ricavare anche la buccia
Marinatura delle fragole
Il nostro consiglio è di prepararla il giorno prima per avere una confettura ricca di aromi e sapore; in alternativa, basterà farla un paio d'ore prima della preparazione della confettura.
Preparazione
- Metti le fragole in uno scola verdure o scolapasta e lavale delicatamente sotto l'acqua corrente, senza metterle in immersione.
- Togli il picciolo di ogni fragola, eventuali parti bianche, acerbe o molli e asciugale leggermente con della carta da cucina.
- Taglia le fragole in due o più parti e mettile in un recipiente capiente, aggiungendo la scorza e il succo filtrato (usate un colino a maglie strettissime) del limone, poi lo zucchero semolato e mescola bene per far amalgamare gli ingredienti.
- Copri il recipiente con pellicola trasparente alimentare e fai riposare in frigo per un giorno (oppure due ore, secondo necessità), mescolando di tanto in tanto.
- Dopo il tempo di riposo, riprendi le fragole con la marinatura e metti tutto in una pentola di acciaio inossidabile, mescola delicatamente per amalgamare il tutto e copri con un coperchio.
Sanificare i barattoli
Nel frattempo, iniziate a sanificare barattoli e tappi, seguendo le istruzioni su Come fare la Confettura (Marmellata) di uva | Ricetta Conserve.
Cottura fragole
- Fai bollire le fragole, a fuoco basso, per circa 30-40 minuti; con una schiumarola, elimina l'eventuale schiuma in eccesso, che potrà formarsi in fase di cottura. Mescola di continuo con un cucchiaio di legno.
Il nostro consiglio: non lasciare incustodita la pentola sul fuoco, mescola con cura le fragole e assicurati che non si attacchi sul fondo o bruci. - Il composto, inizialmente liquido, piano piano prenderà consistenza, diminuendo un po' di volume: dovrà essere gelatinoso con pezzi di fragole.
- Togli dal fuoco e lascia intiepidire una decina di minuti, quindi passa il composto con un passa verdure a fori medi: in questo modo avrai una confettura uniforme e più spalmabile. Gli amanti dei pezzetti di frutta non temano! Troverete i vostri adorati pezzetti di fragola.
- Ora devi mettere il composto di fragole nuovamente sulla fiamma, lascia cuocere a fuoco medio-basso per altri 30 minuti circa, mescolando di continuo; per sapere se è pronta, fai la prova goccia: versa una goccia di confettura su un piattino, inclinalo, se rimane ferma e non cola, la cottura è ultimata.
Se invece la confettura fosse troppo liquida, continua la cottura per altri 5-10 minuti. - Non appena avrai la consistenza giusta, togli la confettura dal fuoco, continuando a mescolare.
Aspetta un paio di minuti prima di procedere all'invasamento.
Come invasare la confettura di fragole
- Adesso puoi mettere la tua confettura di fragole, ancora calda, nei barattoli che hai sanificato e ancora caldi di forno, lasciando un centimetro di spazio dal bordo del barattolo.
- Chiudi subito ermeticamente, e capovolgili su un piano di legno, coprendo con una coperta fino a quando non si saranno raffreddati.
L'aria contenuta all'interno, mentre si raffreddano, sarà compressa creando sottovuoto (all'apertura farà il classico "clac").
Il coperchio dovrà essere completamente piatto: cliccando con una leggera pressione al centro del tappo capsula twist off, non dovete sentire movimento, segno che non c'è aria nel barattolo e che si è formato il sottovuoto.
Qualora questo non avvenisse, non preoccupatevi: sostituite il coperchio e fate bollire i barattoli pieni con la confettura. - Dopo circa 24 ore, i barattoli dovrebbero essere freddi.
Il consiglio in più!
Il nostro consiglio è di aspettare ancora altri 3 giorni prima di gustare la vostra profumata e deliziosa confettura di fragole.
Come conservare la confettura di fragole
Non dimenticare di incollare un'etichetta su ciascuno dei vasi!
Non appena avrai finito con l'invasamento della tua confettura di fragole, buona regola è mettere delle etichette con la data di produzione.
Dalla data segnata sull'etichetta, la confettura di fragole va consumata entro un anno e conservata al buio, in un luogo fresco, asciutto, senza fonti di calore o escursioni termiche.
► Marmellata (confettura) di fragole e lamponi poco zuccherata
► Confettura mele e cannella
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