Menu di Natale, grissini al prosciutto crudo e grana | Antipasti
E sì, ci siamo, sta arrivando il giorno più celebrato dell'anno: il Natale!
Facilmente riconoscibile, è il periodo delle illuminazioni di strade e case, degli abeti addobbati, delle risate dei bambini, pronti a ricevere tanti regali...
A completare tutto questo bel quadretto natalizio non può mancare la cena di Natale (e anche il pranzo!).
Se siete alla ricerca di un menu facile per il pranzo o la cena di Natale, noi siamo qui per aiutarvi con tante ricette, a cominciare dagli antipasti.
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Per un antipasto semplice e veloce, niente di meglio dei grissini fatti in casa, preparati in modo speciale.
Come fare i Grissini al prosciutto crudo e grana
Difficoltà: facile
Quantità: circa 10 grissini per etto di farina
Ingredienti
- 800 g di farina bianca
- 200 g di semola
- 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva (circa 150 g)
- 20 g di lievito di birra
- 20 g di zucchero
- 550 g di acqua a temperatura ambiente
- 25 g di sale fino
- un tuorlo d'uovo sbattuto
Preparazione grissini - Ricetta base
- Su un piano di lavoro, versate la farina a fontana, al centro aggiungete il lievito, lo zucchero, l'acqua e l'olio; avviate l'impasto e aggiungete il sale.
Lavorate bene ma non a lungo l'impasto, appena non è più appiccicosa (dopo pochi minuti), mettete la pasta a riposo su una spianatoia, coperta da un canovaccio da cucina.
Fate riposare per una decina di minuti. - Trascorso il tempo del primo riposo, preparate la pasta per il successivo: data la forma a filone all'impasto e posatelo su una spianatoia ricoperta da carta forno abbondantemente oleata.
Aggiungete un filo d'olio sull'impasto e massaggiate delicatamente controllando che non ci siano punti secchi; coprite con una pellicola per alimenti e aspettate il nuovo tempo di lievitazione (circa un'ora). L'impasto dovrà aumentare di volume. - Trascorso il tempo di lievitazione, tagliate di netto, con un coltello a lama liscia, una striscia spessa, un centimetro e mezzo o due e lunga circa 7 centimetri; se, nella parte centrale dell'impasto, le strisce sono più lunghe, tagliatele in più pezzi.
- Prendete tra le mani una striscia e, con delicatezza, strofinate le mani facendo allungare l'impasto: il peso della pasta la farà assottigliare alla lunghezza desiderata; se quest'operazione è fatta bene, il grissino, una volta posato sulla placca, non si ritirerà.
I grissini ottenuti vanno messi sulla placca ricoperta di carta forno.
Volendo potete aromatizzare i vostri grissini, aggiungendo sesamo, semi di papavero, rosmarino, fiocchi di sale, o con ciò che preferite... - Lasciali a riposo, coperti da un canovaccio, giusto il tempo che il forno si riscaldi a 210°; quindi infornate per circa 10 minuti, controllando spesso e girandoli per farli dorare in maniera omogenea.
Finita la cottura, fateli riposare qualche minuto così diventano belli croccanti e ottimi come snack o per accompagnare dei cocktail.
Come preparare i grissini al prosciutto crudo e grana
- non appena i grissini saranno tiepidi, avvolgeteli completamente con il prosciutto crudo e metteteli nuovamente sulla placca con carta forno;
- spalmate con un pennello il tuorlo sbattuto, cospargeteli con il formaggio grana e rimettete nel forno caldo per un minuto o fino a quando il grana non si sarà sciolto.
L'idea in più...
Potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck, saranno ancora più gustosi, da servire con un boccale di birra fresca.
Buon Natale! 💖 🎄 🌟 🎄
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