Men¨ di Natale, grissini al prosciutto crudo e grana | Antipasti

Un antipasto semplice, gustoso e facilissimo da fare. Tutti gli ingredienti e i consigli per fare i grissini a casa, croccanti, friabili, farciti e aromatizzati al sesamo, semi di papavero, fiocchi di sale. Un'idea veloce ed economica per il pranzo di Pasqua e Natale o per accompagnare un aperitivo.

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Men¨ di Natale, grissini al prosciutto crudo e grana | Antipasti rosmarino rami piatto pronto da portata bianco bordo oro tovaglia bianca tavola apparecchiata E sý, ci siamo, sta arrivando il giorno pi¨ celebrato dell'anno: il Natale!
Facilmente riconoscibile, Ŕ il periodo delle illuminazioni di strade e case, degli abeti addobbati, delle risate dei bambini, pronti a ricevere tanti regali...
A completare tutto questo bel quadretto natalizio non pu˛ mancare la cena di Natale (e anche il pranzo!).
Se siete alla ricerca di un men¨ facile per il pranzo o la cena di Natale, noi siamo qui per aiutarvi con tante ricette, a cominciare dagli antipasti.
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Per un antipasto semplice e veloce, niente di meglio dei grissini fatti in casa, preparati in modo speciale.

Grissini al prosciutto crudo e grana

DifficoltÓ: facile
QuantitÓ: circa 10 grissini per etto di farina
Ingredienti

  • 800 g di farina bianca
  • 200 g di semola
  • 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva (circa 150 g)
  • 20 g di lievito di birra
  • 20 g di zucchero
  • 550 g di acqua a temperatura ambiente
  • 25 g di sale fino

Preparazione grissini - Ricetta base

  1. Su un piano di lavoro, versate la farina a fontana, al centro aggiungete il lievito, lo zucchero, l'acqua e l'olio; avviate l'impasto e aggiungete il sale.
    Lavorate bene ma non a lungo l'impasto, appena non Ŕ pi¨ appiccicosa (dopo pochi minuti), mettete la pasta a riposo su una spianatoia, coperta da un canovaccio da cucina.
    Fate riposare per una decina di minuti.
  2. Trascorso il tempo del primo riposo, preparate la pasta per il successivo: data la forma a filone all'impasto e posatelo su una spianatoia ricoperta da carta forno abbondantemente oleata.
    Aggiungete un filo d'olio sull'impasto e massaggiate delicatamente controllando che non ci siano punti secchi; coprite con una pellicola per alimenti e aspettate il nuovo tempo di lievitazione (circa un'ora). L'impasto dovrÓ aumentare di volume.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, tagliate di netto, con un coltello a lama liscia, una striscia spessa, un centimetro e mezzo o due e lunga circa 7 centimetri; se, nella parte centrale dell'impasto, le strisce sono pi¨ lunghe, tagliatele in pi¨ pezzi.
  4. Prendete tra le mani una striscia e, con delicatezza, strofinate le mani facendo allungare l'impasto: il peso della pasta la farÓ assottigliare alla lunghezza desiderata; se quest'operazione Ŕ fatta bene, il grissino, una volta posato sulla placca, non si ritirerÓ.
    Men¨ di Natale, grissini al prosciutto crudo e grana | Antipasti ricetta base grissini fatti in casa placca carta forno impasto ingredientiI grissini ottenuti vanno messi sulla placca ricoperta di carta forno.
    Volendo potete aromatizzare i vostri grissini, aggiungendo sesamo, semi di papavero, rosmarino, fiocchi di sale, o con ci˛ che preferite...
  5. Lasciali a riposo, coperti da un canovaccio, giusto il tempo che il forno si riscaldi a 210°; quindi infornate per circa 10 minuti, controllando spesso e girandoli per farli dorare in maniera omogenea.
    Finita la cottura, fateli riposare qualche minuto cosý diventano belli croccanti e ottimi come snack o per accompagnare dei cocktail.
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Come preparare i grissini al prosciutto crudo e grana:

  • non appena i grissini saranno tiepidi, avvolgeteli completamente con il prosciutto crudo e metteteli nuovamente sulla placca con carta forno;
  • cospargeteli con il formaggio grana e rimettete nel forno caldo per un minuto o fino a quando il grana non si sarÓ sciolto.

==> Idea!
Potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck, saranno ancora pi¨ gustosi.

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