Schiacciata Fiorentina Dolce di Carnevale
Un delizioso profumo di arancia e vaniglia inebria chi entra nelle pasticcerie di Firenze nel periodo di Carnevale.
È l'aroma della schiacciata fiorentina, nota anche come "stiacciata" riconoscibile dal giglio stilizzato, simbolo della città, spolverato sullo zucchero a velo con il contrasto del cacao.
Come tutte le ricette toscane, questa è molto semplice, ma dovete assicurarvi di usare ingredienti di alta qualità e il risultato non vi deluderà.
In tutta la Toscana, la parola "schiacciata" indica a qualcosa simile al pane, molto basso (schiacciata, appunto), con sale e molto olio extravergine d'oliva.
Questo potrebbe generare un po' di confusione.
Se però entrando in uno dei forni o pasticcerie di Firenze chiederete una schiacciata fiorentina, sappiate che vi sarà dato un dolce molto soffice, profumato e di circa tre centimetri di altezza, tipico del periodo di Carnevale, tra gennaio e febbraio.
La ricetta originale prevede l'uso dello strutto ma il burro è un ottimo sostituto.
Negli ultimi anni è di moda farcirla con creme, panna e cioccolata ma, per gustarne tutto il suo sapore, forse è meglio lasciarla semplice.
L'ideale sarebbe assaporarla in una delle migliori pasticcerie fiorentine, magari in occasione del Carnevale; ma potete prepararla tranquillamente a casa vostra e gustarla accompagnata a una tazzina di buon caffè. Ah, è ottima a colazione!
La ricetta
La preparazione è un po' lunga, ci vuole molta pazienza ma il risultato vi ripagherà.
La ricetta, come tutte quelle della tradizione italiana, varia da famiglia a famiglia, perché ognuna conserva con orgoglio i propri segreti; quella che vi presento è tratta dal libro "Cucina Toscana" di Giovanni Righi Parenti.
Ingredienti
- 350g di farina per dolci
- 100g di strutto (preferibilmente bio) + altro per teglia
- 100g di zucchero
- 2 cucchiai di miele
- 15g di lievito di birra
- 2 uova intere
- Mezzo cucchiaino di vaniglia in gocce o bacca Bourbon
- 1 arancia bio scorza grattugiata + succo
- Acqua q.b.
- Uno stampo per torte diametro 30x25
Preparazione
Il giorno prima
- Sciogliete il lievito di birra in 30 g di acqua tiepida, aggiungete 150 g di farina e lasciate a lievitare per una notte.
Il giorno dopo
- Aggiungete all'impasto le uova, la restante farina, lo strutto, lo zucchero, il miele, la vanillina, il succo e la buccia grattugiata dell'arancia; impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Cospargete lo stampo per torte con lo strutto, ungete bene la base e il bordo; versate il composto, coprite con la pellicola e fate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per circa due ore.
- Non appena l'impasto avrà raggiunto il bordo, potete togliere la pellicola e fate cuocere in forno a 180°C per 25-30 minuti.
- Lasciate raffreddare, quindi sfornatele e mettetela su una grata ad asciugare.
- Spolverizzate con abbondante zucchero a velo; se volete, potete scaricare dal web il giglio, simbolo di Firenze, ritagliate l'interno e mettetelo sulla torta cospargendo con del cacao.
Ecco pronta una vera Schiacciata Fiorentina o quasi...
E tu? Hai mai assaggiato la Schiacciata Fiorentina?
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