Le melanzane scomposte del Sior Nino, Ricetta facile
Già lo immagino, in molte case delle famiglie italiane (e non solo 😉) questa ricetta farà venire il sorriso e l'acquolina in bocca.
Sì, perché i sapori e la qualità dei prodotti italiani sono unici al mondo e creano subito armonia e allegria.
La ricetta
La ricetta che vi presento l'ha preparata mio marito, una sua versione personale della parmigiana scomposta, davvero molto gustosa che è stata apprezzata da tutta la famiglia e dai nostri più cari amici.
La parmigiana è un piatto classico della cucina italiana, con una sua ricetta tipica e Nino, mio marito appunto, ghiotto di melanzane, ha voluto preparare una variante a modo suo.
Ecco gli ingredienti della ricetta e i vari passaggi per prepararla.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 3 patate lesse intere
- 2 pomodori di medio formato
- 2 melanzane
- 2 mozzarelle fior di latte
- Formaggio Grana padano DOP grattugiato q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Foglie di basilico fresco q.b.
- Sale grosso q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
► Come lessare le patate in modo tradizionale
► Come lessare le patate nel forno a microonde
Occorrente
- Tagliere
- Scola verdure
- Piastra antiaderente per grigliare sui fornelli o barbecue
- Coltelli affilati
- Carta assorbente da cucina
- Piatto da portata (facoltativo)
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Preparazione
- Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse, circa un centimetro; mettetele a strati in uno scola verdure, cospergete ogni strato di sale grosso. Coprite con un piatto e un peso sopra (una ciotola pesante ad esempio) per mezz'ora; quest'operazione serve per eliminare il sapore amarognolo della melanzana.
- Trascorso il tempo, sciacquate le melanzane e asciugate bene con carta assorbente da cucina.
- Mettete le fette di melanzana su una piastra molto calda, e fatele grigliare finché saranno ben dorate. Aggiungete per lato un pizzico di sale.
- Lavate bene i pomodori; tagliate ogni pomodoro a fette di circa un centimetro.
- Mettete le fette di pomodoro sulla piastra calda per pochi secondi;
aggiungete un pizzico di sale tritato al momento, girandole un paio di volte.
- Tagliate le patate lesse e fredde a fette di un centimetro.
- Su ogni fetta aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero macinato al momento e un po' di prezzemolo tritato;
girate la fetta e fate la stessa operazione.
Ora è il momento di mettere insieme le melanzane scomposte.
Su ogni piatto o su uno da portata, mettete in quest'ordine:
- Fetta di patata lessa condita
- Un filo d'olio extravergine d'oliva
- Fetta di melanzana grigliata
- Una spolverata di grana padano
- Fetta di pomodoro condita e grigliata
- Una fetta di mozzarella di circa un centimetro
- Fetta di melanzana grigliata
- Un pizzico di pepe nero
- Una spolverata di grana grattugiato
- Finite con le foglie di basilico fresco spezzettate e un filo d'olio extravergine d'oliva.
Il consiglio in più...
Quando vi preparate per la composizione degli strati di melanzane, iniziate scegliendo le fette più grandi, sia per le patate sia per le melanzane e pomodori, in modo che le melanzane scomposte si presenteranno ordinate ed eleganti.
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