Gnocchi di patate con vongole e rucola primo piatto pesce

Una variante del piatto classico, che delizierà grandi e piccini. Gli gnocchi con le vongole e la rucola sono un primo piatto sostanzioso e molto gustoso. La preparazione è facilissima da fare e può essere un'ottima idea per la cena di Natale o Capodanno o per altre occasioni importanti.

Facile da fare, questo delizioso primo piatto, gustoso e anche molto elegante da portare in tavola, è una bella variante per il classico "Giovedì gnocchi" e perfetto in altre occasioni, come un pranzo importante.
Potrebbe essere anche un'interessante idea per la cena di Natale o Capodanno.
gnocchi di patate con vongole e rucolaFonte immagine: PxHere

La ricetta

È un piatto gustosissimo e genuino; fare gli gnocchi in casa è sempre una grande soddisfazione, anche molto divertente.
La ricetta prevede le vongole, ma potete anche usare le cozze.
Ecco come preparare la ricetta.

Ingredienti

🍴 TIPO DI PORTATA primo
📌 DIFFICOLTA' facile
🕘 PREPARAZIONE 40 minuti
🍳 COTTURA 50 minuti
💰 COSTO medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI semplice
🔪 ATTREZZATURE Schiacciapatate
Padella capiente
Rigagnocchi
Piano di lavoro di legno o marmo

Dosi: per 4 persone

  • 600 g di patate a pasta gialla
  • 150 g di farina
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 1 uovo
  • 800 g di vongole veraci
  • 50 g di rucola
  • Sale q.b.
  • pepe nero macinato al momento
  • Un pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto procedete con la pulizia delle vongole. Potete anche usare le vongole surgelate, ma con quelle fresche il risultato è migliore, più faticoso, sì, ma ne vale la pena!
  2. Per la pulizia, potete leggere la spiegazione su Spaghetti allo scoglio, una nostra ricetta che vi consiglio di provare, perché davvero squisita!

Come fare gli gnocchi a casa

  1. Lavate le patate con tutta la buccia e lessatele in abbondante acqua salata per 30-40 minuti; il tempo dipende dalla dimensione delle patate.
    patate pentola cucinaFonte immagine: Pixabay
    Controllate con una forchetta: saranno pronte quando, punte dai rebbi della forchetta, saranno morbide.
  2. Non appena saranno cotte, tiratele fuori, fatele raffreddare leggermente e spellatele; schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate, facendole cadere in un recipiente e lasciatele raffreddare.
    farina fontana uovo impastoFonte immagine: Pixabay
  3. Su un piano da lavoro di legno o marmo, versate la farina formando una fontana; rompeteci al centro l'uovo, aggiungete un pizzico di sale, la fecola e impastate fino a ottenere un impasto morbido e compatto che lavorerete come un panetto.
  4. Tagliate il panetto in quattro parti e, con ciascuna formate dei rotoli con un diametro di circa due centimetri e tagliateli a pezzi di circa due-tre centimetri.
    gnocchi Fonte immagine: Pixabay
  5. Con un rigagnocchi o con i rebbi di una forchetta, fate rotolare ogni pezzo, facendo una leggera pressione con il pollice; volendo, potete lasciarli senza righe.
    gnocchi di patate Fonte immagine: Pixabay
  6. Mettete gli gnocchi, separati l'uno dall'altro, su uno strofinaccio infarinato, e lasciateli a riposare per venti minuti circa, così diventano sodi e compatti.

Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la cottura degli gnocchi.

Come preparare il condimento di vongole e rucola

  1. In una capiente padella mettete 4 cucchiai circa di olio extravergine d'oliva, il pizzico di peperoncino (solo se gradito) e lo spicchio d'aglio sbucciato; fate rosolare leggermente.
  2. Aggiungete le vongole, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio finché non saranno aperte.
  3. Non appena le vongole saranno aperte, sfumate con il vino bianco.
    vongole sugo condimento pentola cucchiaiFonte immagine: Pixabay
  4. Fate cuocere gli gnocchi nell'acqua bollente e salata e, non appena vengono a galla, scolateli e versateli direttamente sul condimento.
  5. Aggiungete la rucola, un po' di pepe nero macinato al momento e mescolate bene, facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
  6. Servite subito e...

gnocchi di patate con vongole e rucola primo piatto pronto tavolaFonte immagine: Pixabay

Bon appétit! (🌺◠‿◠) 🍜🍜🍷🍷

E tu, hai mai preparato gli gnocchi?

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