Le tradizioni del Natale a tavola
Quando giunge il Natale, e ancor prima il clima natalizio, è come se, magicamente, anche i più avanguardisti e anticonvenzionali provassero il desiderio di vivere le tradizioni legate alla ricorrenza più magica dell'anno.
Le tradizioni del Natale a tavola
A tavola le tradizioni di Natale diventano un must, con la famiglia che tutta insieme si adopera per la preparazione dei piatti e che poi si riunisce intorno alla tavola.
Eppure anche qui ci sono alcune varianti: c'è chi preferisce abbondare nel giorno del 25 e risparmiarsi nel cenone della vigilia e chi viceversa, c'è chi non vuole rinunciare alla cena con gli amici e allo "scambio dei doni" e quindi improvvisa una cena di Natale un po' fuori periodo, una settimana prima o ancor più.
► Come preparare il Natale in anticipo, da settembre - ottobre
► Come preparare il Natale in anticipo, mese di novembre
Di certo, il corso della storia ci ha portato alcuni cibi che sono e rimarranno indissolubilmente legati al Natale.
A Natale la tradizione vuole il pesce
Per ciò che riguarda i pesci, quelli legati alla tradizione sono il Capitone, lo Stoccafisso e l'anguilla marinata.
Le varianti, sempre molto apprezzate e ben accette, sono molluschi e crostacei.
I primi piatti
Come primi piatti, restano in pole position i tortellini in brodo, ma seguono poco distanti risotti di ogni genere.
► Come fare risotto cremoso alla zucca
► Risotto con gamberi in 3 facili passaggi
► Risotto con vongole e salsa al limone
► Risotto alla marinara
► Risotto all'aragosta
► Risotto ai funghi porcini freschi
► Risotto con gamberi e radicchio
► Risotto alla crema di scampi profumati al brandy
I secondi di pesce
► Filetto di merluzzo alla mediterranea
► Involtini di pesce spada
► Pesce spada con salsa all'arancia in padella
► Spigole al cartoccio
► Bocconcini di pesce spada olive e pomodorini
I secondi di carne
Chi preferisce la carne al pesce, sicuramente avrà già fatto più di un pensierino al cappone o al tacchino farcito e messo in forno, un po' nello stile del giorno del ringraziamento americano. Oppure ad altre ricette della tradizione o come vuole la propria fantasia.
► Tasca di vitello arrosto agli spinaci
► Arrosto Anatra Ripiena al Forno
► Arrosto di vitello farcito
I dolci
Diciamo, però la verità, il momento più atteso, nel giorno in cui ci è concessi di mangiare senza troppa attenzione alla dieta, è quello dei dolci!
Naturalmente il panettone è assolutamente obbligatorio: non c'è Natale senza panettone!
La variante più classica è il pandoro, ma non dispiacciono anche torroni di ogni tipo, il croccante, e soprattutto al sud, dolci di ricotta come le cassatelle.
Il tutto accompagnato da frutta secca e soprattutto agrumi.
Il frutto assolutamente vietato è la mela: non si può ricordare il peccato originale nel giorno della nascita di Cristo.
E...
Come apparecchiare la tavola di Natale?
Ovviamente di rosso, cui vanno abbinati tovaglioli bianchi, candele anch'esse rosse, e piatti rigorosamente poggiati su sottopiatti.
Se vogliamo stupire anche con dei graziosi dettagli, allora puntiamo su un centrotavola dorato e un segnaposto scritto in oro sul rosso.
► Come apparecchiare la tavola di Natale: idee e consigli per una mise en place indimenticabile
La disposizione a tavola prevede il posto d'onore ai nonni, con i ragazzi seduti vicini e i bimbi più piccoli accanto ai genitori.
Attenzione mamme!
Evitate assolutamente di rinchiudervi in cucina e pensare solo a servire gli ospiti comodamente seduti!
Ci si augura che tutti siano lì insieme per il piacere di festeggiare in compagnia, non solo per mangiare ed essere serviti più del solito!
Buone Feste! 💖
Avete già in mente qualche menu di Natale?
Non esitare a lasciare un commento! La tua opinione è benvenuta!
Visita la nostra Home e raggiungici su Facebook, Pinterest, Instagram e Telegram. Ti aspettiamo!
Il passa parola è sempre utile! (✿◠‿^) ❤ E un " Mi piace" molto gradito.
❤❤❤ Grazie per la lettura ❤❤❤
Articoli correlati
-
29 Set 2024
Come Preparare un Perfetto Brodo di Carne di Manzo, Ricetta Tradizionale e Consigli
-
22 Set 2024
Ricetta d'autunno: Risotto con Zucca e Tartufo Nero – Un Capolavoro di Stagione
-
01 Lug 2024
Cous Cous Freddo: il Piatto Estivo che Non ti farà Accendere i Fornelli
-
01 Giu 2024
Ciambella Sofficissima alle Albicocche: la Ricetta Perfetta Senza Burro