Le tradizioni del Natale a tavola

Aspettando il Natale, ecco tante idee pratiche e suggerimenti per il menu delle feste, come apparecchiare la tavola seguendo la tradizione, per stupire la famiglia e gli amici ospiti in casa.

Quando giunge il Natale, e ancor prima il clima natalizio, è come se, magicamente, anche i più avanguardisti e anticonvenzionali provassero il desiderio di vivere le tradizioni legate alla ricorrenza più magica dell'anno.

Le tradizioni del Natale a tavola

A tavola le tradizioni di Natale diventano un must, con la famiglia che tutta insieme si adopera per la preparazione dei piatti e che poi si riunisce intorno alla tavola.
Eppure anche qui ci sono alcune varianti: c'è chi preferisce abbondare nel giorno del 25 e risparmiarsi nel cenone della vigilia e chi viceversa, c'è chi non vuole rinunciare alla cena con gli amici e allo "scambio dei doni" e quindi improvvisa una cena di Natale un po' fuori periodo, una settimana prima o ancor più.

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Di certo, il corso della storia ci ha portato alcuni cibi che sono e rimarranno indissolubilmente legati al Natale.
menu tavola apparecchiata antipasti salmone decorazioni natale

A Natale la tradizione vuole il pesce

Per ciò che riguarda i pesci, quelli legati alla tradizione sono il Capitone, lo Stoccafisso e l'anguilla marinata.
Le varianti, sempre molto apprezzate e ben accette, sono molluschi e crostacei.

I primi piatti

Come primi piatti, restano in pole position i tortellini in brodo, ma seguono poco distanti risotti di ogni genere.
tortellini in brodo nella zuppiera porcellana bianca

I secondi di pesce

I secondi di carne

Chi preferisce la carne al pesce, sicuramente avrà già fatto più di un pensierino al cappone o al tacchino farcito e messo in forno, un po' nello stile del giorno del ringraziamento americano. Oppure ad altre ricette della tradizione o come vuole la propria fantasia.
tavola apparecchiata in rosso a festa arrosto di tacchino calici luci albero di natale

I dolci

Diciamo, però la verità, il momento più atteso, nel giorno in cui ci è concessi di mangiare senza troppa attenzione alla dieta, è quello dei dolci!
Naturalmente il panettone è assolutamente obbligatorio: non c'è Natale senza panettone!
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La variante più classica è il pandoro, ma non dispiacciono anche torroni di ogni tipo, il croccante, e soprattutto al sud, dolci di ricotta come le cassatelle.
Il tutto accompagnato da frutta secca e soprattutto agrumi.
Il frutto assolutamente vietato è la mela: non si può ricordare il peccato originale nel giorno della nascita di Cristo.
E...

Come apparecchiare la tavola di Natale?

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Ovviamente di rosso, cui vanno abbinati tovaglioli bianchi, candele anch'esse rosse, e piatti rigorosamente poggiati su sottopiatti.
Se vogliamo stupire anche con dei graziosi dettagli, allora puntiamo su un centrotavola dorato e un segnaposto scritto in oro sul rosso.

La disposizione a tavola prevede il posto d'onore ai nonni, con i ragazzi seduti vicini e i bimbi più piccoli accanto ai genitori.

Attenzione mamme!

Evitate assolutamente di rinchiudervi in cucina e pensare solo a servire gli ospiti comodamente seduti!

famiglia riunita tre generazioni attorno a tavola apparecchiata a festa albero di natale sorrisi
Ci si augura che tutti siano lì insieme per il piacere di festeggiare in compagnia, non solo per mangiare ed essere serviti più del solito!

Buone Feste! 💖

Avete già in mente qualche menu di Natale?

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